Компании и люди / Financial One

ЦБ РФ обеспокоен размещением госсредств в сомнительных банках

1755
Банк России выразил обеспокоенность практикой размещения временно свободных средств госорганов в проблемных банках. Регулятор предлагает чиновникам ориентироваться на аудированную отчетность и рейтинги кредитных организаций перед размещением средств. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил правительству обсудить идею ЦБ РФ, сообщает «Интерфакс».

По словам собеседника агентства из финансового блока правительства, в начале августа глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина написала Медведеву, что, несмотря на рекомендации регулятора, госорганы продолжают размещать средства в финансово неустойчивые банки. К примеру, Фонд социального страхования (ФСС) разместил 900 млн рублей в банке «Российский кредит», который недавно лишился лицензии.

В этой связи регулятор предложил кабмину дополнительно использовать при выборе банка такие критерии, как аудированная финансовая отчетность и соответствие рейтингам определенного уровня. Кроме того, Банк России предлагает прописать отдельные требования для аудиторов и рейтинговых агентств, заключения которых будут использоваться при выборе банка-партнера. По данным «Интерфакса», Набиуллина также предложила установить контроль за соблюдением госструктурами новых подходов к размещению средств.

Источник агентства отметил, что вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров. Медведев уже дал соответствующие поручения Шувалову и Сергею Приходько. Результатом их совещаний должны стать изменения в нормативные акты, направленные на защиту интересов государства.

Ранее, в феврале текущего года, ЦБ РФ указал в письме к вице-премьеру Игорю Шувалову, что руководство некоторых ведомств подходит к выбору банка-партнера слишком формально. Регулятор сетовал, что существующие законодательные требования не определяют банки, в которых организациям «рекомендовано» размещать средства.

Тогда же Банк России рекомендовал госструктурам определять дополнительные критерия и условия проведения операций по инвестированию средств, а также предусматривать получение от банков на регулярной основе информации о соответствии операций этим требованиям.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи