ЦБ рассказал о способах борьбы с инсайдерскими соблазнами

Financial One 10.11.2016 16:41
861

Центробанк выпустил проект рекомендаций для компаний, где предлагается ввести принцип «китайских стен», разграничивающий подразделения, чтобы не допустить утечки инсайдерской информации.

«Банк России намерен предложить участникам рынка набор мер, которые помогут компаниям избежать соблазна воспользоваться инсайдерской информацией и предотвратить ее утечку. Сотрудников, имеющих доступ к инсайду, желательно разместить в отдельных помещениях, строго регламентировать их общение с коллегами, а также предусмотреть в их трудовых договорах запрет на разглашение соответствующих сведений», - говорится в пресс-релизе ЦБ. 

При этом доступ к их компьютерам так же должен быть ограничен. Если компьютеры сотрудников, имеющих доступ к такого рода информации, находятся в общем помещении, следует следить за тем, чтобы у других сотрудников не было возможности прочитать информацию с монитора.

Причем особенно строго ограждать от соблазнов воспользоваться инсайдерской информацией в своих целях необходимо финансовых посредников, которые осуществляют операции в интересах клиентов. 

Банк России предлагает жестко разграничить подразделения, получающие инсайдерскую информацию от клиентов, и подразделения, отвечающие за совершение операций на финрынке. При этом доступ к инсайду должен быть ограничен не только для сотрудников, совершающих операции на рынке, но и для публичных и непубличных аналитиков компаний. 

Ценные бумаги эмитентов, в отношении которых получена инсайдерская информация, регулятор советует внести в особые списки и в ряде случаев даже запретить проведение операций с такими финансовыми инструментами.  



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи