Market Vectors / Financial One

ЦБ рассказал о количественном смягчении и «налоге на бедных»

ЦБ рассказал о количественном смягчении и «налоге на бедных» ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Дарья Иванова
3315

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в интервью «Известиям» ответила на вопросы о количественном смягчении, включении «печатного станка», публикации протоколов решений по ключевой ставке, а также об альтернативе банковским депозитам и наличным деньгам.

Налог на бедных

Попытки финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии ведут к резкому росту инфляции, при этом инфляция становится хронически высокой. А хронически высокая инфляция — это тот же налог, только он ложится в первую очередь на бедных, кроме того, разрушает финансовый сектор и несет другие негативные долгосрочные социальные и экономические последствия, снижает экономический потенциал и ухудшает качество экономического роста.

Количественное смягчение

В США темпы роста денежной массы М2 на фоне политики количественного смягчения не изменились. Поэтому я не очень хорошо понимаю, что имеется в виду, когда говорят о том, что политика ФРС была направлена на насыщение экономики деньгами. Вопрос о количественном смягчении встает тогда, когда инфляция отрицательная, а процентные ставки нулевые. В результате центральные банки теряют возможность управлять процентными ставками, которые уже невозможно дальше снижать (хотя в Европе сейчас идет эксперимент с отрицательными ставками). Когда мы окажемся в такой ситуации, тогда, как и другие страны с такими же проблемами, будем думать, как проводить политику количественного смягчения.

Деньги под матрасом

Если смотреть по денежной массе, то примерно 9% ВВП у нас — наличные рубли. Это на самом деле достаточно много. В Америке — 7% и даже меньше, есть страны, где этот показатель и вовсе порядка 3–4%. Но вполне возможно, что такая высокая доля наличных в России связана не с боязнью рисков, а с вопросами финансовой доступности, над которыми мы работаем. Важно, чтобы была инфраструктура, которая позволяла бы людям не держать наличные деньги, а осуществлять покупки с помощью электронных денег. По мере развития инфраструктуры доля наличных денег будет сокращаться.

Альтернатива банковским вкладам

Вообще люди опасаются вкладывать вдолгую, и наша задача — создать стимул, чтобы они перестали этого опасаться. Что касается технических вопросов создания условий для инвестирования населением средств в гособлигации — а это распространено во многих странах, — то тут важно, чтобы был предложен понятный механизм покупки госбумаг Минфином. Как я понимаю, Минфин этим занимается сейчас. В мире широко распространено также то, что население вкладывает сбережения в акции и облигации не напрямую, а через пенсионные и инвестиционные фонды. Развитием этих институтов мы сейчас также активно занимаемся.

Публикация протоколов по ключевой ставке ЦБ

Некоторые, но далеко не все центробанки публикуют протоколы заседаний. При этом обратите внимание, что в таких протоколах редко фиксируется много голосов против принятого решения, поскольку, как правило, само решение является близким к консенсусу. Мы в ЦБ, обсуждая решение, также стараемся прийти к варианту, который поддерживается всеми членами совета директоров. Мы думаем о том, нужно ли публиковать результаты голосования и особые мнения. И возможно, в будущем придем к этому.  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    344

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    347

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    369

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    379

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    391

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more