Market Vectors / Financial One

ЦБ рассказал о главном риске для пенсионных фондов

ЦБ рассказал о главном риске для пенсионных фондов
1888

Проблема назревает из-за ипотечных сертификатов участия (ИСУ), основными владельцами которых являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ), говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном ЦБ.

«Сложности с корректной оценкой залогового обеспечения по данному финансовому инструменту и его низкая ликвидность делают ИСУ инструментом с повышенным уровнем риска», – пишет регулятор.

Угроза, между тем, стремительно растет. Объем рынка ипотечных сертификатов участия (ИСУ) увеличился в 2015 году по сравнению с 2014 годом почти в два раза и достиг 138,5 млрд рублей.

В отличие от ипотечных облигаций, где избыточные риски закладных максимально сосредоточены на банке-оригинаторе, риски ИСУ распределяются между их владельцами. По данным на 31 декабря 2015 года основными владельцами ИСУ являются негосударственные пенсионные фонды, на чью долю приходится 67% от совокупной стоимости ипотечного покрытия всех ИСУ (92,7 млрд рублей), 17% принадлежит банкам (23,1 млрд рублей) и 4% – страховым компаниям (6 млрд рублей).


В состав ипотечного покрытия ИСУ зачастую входит не пул однородных кредитов, а один или несколько кредитов по крупным объектам недвижимого имущества. Так, по данным на 31 декабря 2015 года на долю нежилой недвижимости приходилось 56% активов в обеспечении ИСУ, на земельные участки – 41%. В условиях отсутствия эффективного рынка нежилой недвижимости и земельных участков значимые риски ИСУ связаны с качеством оценки их стоимости.

Кроме того, инструменту ИСУ присущи кредитные риски в части возможных просрочек и дефолтов по закладным, входящим в ипотечное покрытие. Размер просроченной задолженности по основному долгу по состоянию на 31 декабря 2015 года составлял только 0,4% от остаточной суммы основного долга.

Регулятор объясняет, что низкая доля просрочки отчасти обусловлена тем, что по 31% требований ИСУ еще не наступил срок платежей. Проблема определения справедливой стоимости ИСУ, с точки зрения ЦБ, осложняется низкой ликвидностью данного инструмента.

К торгам на Московской бирже допущены 19 выпусков из 32 сформированных ИСУ, при этом сделки совершались по 17 выпускам. Среднедневной объем торгов сертификатами за период с 6 июня 2013 года по 31 декабря 2015 года составил 290 млн рублей. Данная ситуация ограничивает возможности владельцев ИСУ продать их на организованном рынке в короткие сроки с ожидаемой доходностью, пишут эксперты Банка России.

С целью ограничения рисков, связанных с инвестированием в ИСУ средств НПФ, Банк России принял указание о внесении изменений в положение Банка России от 25 декабря 2014 года №451П4 , в соответствии с которым предельно допустимая доля ИСУ в портфеле пенсионных накоплений НПФ снизится с 40% до 10%, при этом появятся дополнительные требования к оценщикам и составу ипотечного покрытия ИСУ. Также в Банке России на стадии разработки находятся дополнительные ограничения по инвестированию средств страховых резервов страховых организаций в ИСУ. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    138

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    163

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    202

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    176

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    215

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more