ЦБ рассказал корпоратам об отчетности по деривативам

Любовь Царева 22.06.2016 17:06
2072

С 28 июня вступают в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», обязывающие корпоратов отчитываться о внебиржевых сделках с деривативами. О каких именно сделках пойдет речь ЦБ рассказал на конференции по репозитариям, организованной НРД (Национальный расчетный депозитарий).

Как заявила руководитель экспертной группы департамента развития финансовых рынков Екатерина Абашева, несмотря на то, что поправки вступают в силу уже на следующей неделе, отчитываться по внебиржевым сделкам корпоратов обяжут не раньше августа. Ведь, чтобы предоставить отчетность в репозитарий, им необходимо четко понимать, о каких именно сделках должен узнать регулятор. Перечень таких сделок сейчас утверждается в дополнительном указании, которое должно вступить в силу в августе. 

По словам Екатерины Абашевой, корпораты должны будут отчитываться о разовых сделках объемом от 1 млрд рублей или в том случае, если в течение трех месяцев была проведена серия сделок от 10 млрд рублей. «Наша задача – мониторинг рисков», – пояснила выбранные величины экономический советник экономический департамента финансовой стабильности Банка России Ирина Пантина. 

По ее словам, регулятору интересны крупные игроки, этим и объясняется такой большой размер подотчетных сделок. В то же время, она добавила, что участники рынка оценили эти суммы как оптимальные. Вводя суммарную величину 10 млрд рублей, по ее словам, ЦБ так же решил бороться с порочной практикой, когда компании специально дробили контракты, чтобы вывести их из-под генсоглашения и не отчитываться.

Как неоднократно заявлял Банк России в собственных обзорах, в России растет количество хеджеров среди крупных корпоратов. Регулятор отмечал, что большие компании хеджируют как валютный, так и процентный риск. Помятуя волатильность рубля и изменчивость политики ЦБ, это неудивительно. Напомним, с начала года Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 10,5 п.п. В прошлом году ЦБ снизил ставку с 17 п.п. до 11 п.п.

Кроме того, на следующей неделе ЦБ пообещал представить свои мысли и список вопросов для участников рынка для дальнейшего обсуждения необходимости и формы перевода внебиржевых деривативов на НКЦ (Национальный клиринговый центр). На основании этого осенью участникам рынка будет представлен соответствующий законопроект.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи