ЦБ против поблажек «Газпрому»

Financial One 19.11.2014 12:45
2386

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что предложение газовой монополии об отмене обязательства для компаний с госучастием по выкупу акции у миноритариев в тех случаях, когда сделки осуществляются во исполнение актов президента и правительства, нарушает базовые принципы корпоративного управления.

Как сообщало ранее агентство «Интерфакс», в конце лета Алексей Миллер направил письмо с просьбой рассмотреть соответствующее предложение в адрес министра экономического развития Алексея Улюкаева и в случае согласия выступить с законодательной инициативой.
Когда журналисты подняли эту тему на «круглом столе» по корпоративному управлению, организованном «Московской биржей» и ОЭСР, Сергей Швецов ответил, что относится к инициативе «резко отрицательно»: «Дело в том, что государство - это их мажоритарный акционер, и тогда нужно освободить все остальные акционерные общества, по этой логике. Если мажоритарий что-то захотел, то это значит, что корпорация не должна учитывать интересы миноритариев, но это же абсурд».
Напомним, что согласно закону лицо, которое вместе с аффилированными лицами приобрело более 30% голосующих акций компании, обязано в течение 35 дней направить остальным акционерам публичную оферту о выкупе у них ценных бумаг.
Нежелание это делать «Газпром» мотивирует тем, что госкомпании действуют не только в своих интересах, но и опосредованно в интересах целой страны. 
Как вспоминает «Интерфакс», сама газовая монополия уже имеет опыт консолидации с отказом от последующего выкупа акций у миноритариев. Речь идет об истории с консолидацией долей малых акционеров почти сотни газораспределительных компаний по всей России. Концерн считает, что не обязан выставлять оферту миноритарным акционерам «облгазов», так как аффилирован с «Роснефтегазом», у которого он покупал крупные пакеты. С «Газпромом» не согласились не только миноритарии (в частности, УК «Арсагера»), но и подразделения Банка России, обязавшие концерн выкупить пакеты у остальных владельцев. Споры в суде по этому поводу продолжаются до сих пор. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи