ЦБ признался в интервенциях и снизил ставки по валютному репо

Financial One 04.12.2014 10:27
1470

Регулятор решил поддержать курс нацвалюты, вернувшись к интервенциям, а также понизить ставки по валютному репо на все сроки.

Как сообщил сегодня Банк России, в целях стабилизации ситуации на валютном рынке он провел интервенции и принял решение установить с 4 декабря минимальные ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев), равные ставке LIBOR+0,5%. Раньше к индикатору банковского рынка прибавлялось 1,5%.

По мнению регулятора, текущий курс рубля существенно отклонился от «фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами». Это создает девальвационные и инфляционные риски, считают в ЦБ.

Предпринятые меры должны способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям. В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления.

Вчерашние интервенции - вторые с начала недели. В среду Банк России подтвердил, что он действительно вышел на рынок 1 декабря и продал валюты на $700 млн, чтобы поддержать падающий рубль. Это была первая интервенция регулятора почти за месяц с того момента, как он объявил о переходе к свободному плаванию национальной валюты. Вчерашние интервенции, по оценка экспертов, составили до $1,2 млрд. На сайте ЦБ на момент написания материала данные по валютным вливаниям в рынок не были опубликованы. 

На заседании совета директоров ЦБ, которое пройдет 11 декабря, регулятор рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, а также представит анализ состояния экономики и обновленный прогноз. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи