Market Vectors / Financial One

ЦБ примет в «ломбард» бумаги с российскими рейтингами

ЦБ примет в «ломбард» бумаги с российскими рейтингами
4815

В ноябре Банк России намерен изменить требования по включению ценных бумаг в свой ломбардный список. В него смогут попасть акции и облигации с рейтингами российских агентств, сообщает агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ранее регулятор смягчил требования к ломбардным бумагам, отменив критерий ликвидности.

Центробанк может допустить в ломбардный список бумаги с российскими рейтингами, заявил собеседник «Интерфакс-АФИ», близкий к фининституту. По его словам, сейчас завершается проверка отечественных рейтинговых агентств на предмет их надежности, а также отсутствия конфликта интересов. В случае ее положительного исхода бумаги, высоко оцененные российскими игроками, разбавят в ломбардном списке акции и облигации с международными рейтингами.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев подтвердил, что проверки действительно имели место, причем не только в отечественных, но и международных рейтинговых компаниях. «Мы пока не в курсе их результатов. Руководство ЦБ РФ примет решение только в ноябре, но мы не исключаем, что бумаги с рейтингом «Эксперт РА» все же попадут в ломбардный список. Все может быть», – прокомментировал Самиев в разговоре с Financial One.

«Проверки действительно были и носили ознакомительный характер и производились в рамках подготовки федерального закона о регулировании рейтинговой деятельности, - говорит начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников. - Мы ожидали, что включение бумаг с рейтингами российских агентств в Ломбардный список Банка России произойдет после вступления в силу Федерального закона о рейтинговых агентствах. У нас нет информации о том, что данное решение принято «досрочно».

Регулятор, в свою очередь, пока не подтвердил и не опроверг информацию о расширении перечня бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, однако эксперты считают, что оно весьма вероятно, причем уже в обозримом будущем. Как отметил Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам», все последние действия ЦБ РФ говорят в пользу этого решения.

«Спекуляции вокруг этой темы начались довольно давно. Это читалось в политике Центробанка по расширению списка активов, принимаемых в качестве обеспечения и предоставления различных льгот инвесторам. Сейчас, правда, нельзя сказать, насколько расширится перечень бумаг в ломбардном списке, так как пока непонятны критерии оценки по рейтингам», – пояснил финансист в разговоре с Financial One.

По мнению Антона Сорока, эта мера ЦБ сыграет на руку как российским агентствам, так и эмитентам, поскольку понизит стоимость привлечения финансирования внутри России. «С другой стороны, трудно судить, насколько наши агентства будут готовы нести повышенную ответственность. Ведь когда происходит дефолт по бумагам, имеющим высокий рейтинг, то к агентству возникает масса претензий», – подытожил аналитик.

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков Брокерской компании «РЕГИОН», также считает, что расширение ломбардного списка за счет бумаг с российским рейтингом окажет, скорее, положительный эффект на финансовые рынки страны. «Спрос на облигации очень сильно зависит от того, попадают ли они в ломбардный список или нет. Банкам, которые не испытывают серьезного давления на капитал, это выгодно, прежде всего, из-за получаемой маржи от разницы ставок рефинансирования и доходности закладываемой облигации. К тому же российские эмитенты смогут выиграть от того, что услуги российских агентств стоят дешевле, чем международных игроков. Сейчас доходность по тем бумагам, которые имеют нужные рейтинги от «большой тройки», на 2-3% процента ниже, чем у тех, кто их не имеет», – подчеркнул эксперт.

Следует отметить, что ранее, согласно сообщению «Ведомостей», Центробанк разослал руководителям банков письма, в которых уведомил их о смягчении некоторых требований по включению ценных бумаг в ломбардный список. В частности, регулятор упразднил критерий ликвидности.

Таким образом, чтобы сейчас попасть в перечень ЦБ, бумага должна обладать рейтингом определенного уровня, присвоенным как минимум одним международным рейтинговым агентством – S&P (не ниже В-), Moody’s (В3) или Fitch (В-), либо обеспечена госгарантиями или солидарным поручительством АИЖК. Кроме того, эта бумага обязана обращаться на фондовой бирже. Для облигации компаний-резидентов также действует правило, что они должны быть включены в список расчета индексов ММВБ и РТС.

В настоящее время в ломбардный список входят гособлигации, облигации Центробанка, ипотечных агентств, регионов, облигации с ипотечным покрытием, бонды международных финансовых организаций, а также акции и облигации юридических лиц-резидентов России – сотни наименований.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    835

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    740

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1162

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    776

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    778

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more