ЦБ примет в «ломбард» бумаги с российскими рейтингами

Данил Седлов, Алексей Вереникин 29.10.2014 19:46
4053

В ноябре Банк России намерен изменить требования по включению ценных бумаг в свой ломбардный список. В него смогут попасть акции и облигации с рейтингами российских агентств, сообщает агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ранее регулятор смягчил требования к ломбардным бумагам, отменив критерий ликвидности.

Центробанк может допустить в ломбардный список бумаги с российскими рейтингами, заявил собеседник «Интерфакс-АФИ», близкий к фининституту. По его словам, сейчас завершается проверка отечественных рейтинговых агентств на предмет их надежности, а также отсутствия конфликта интересов. В случае ее положительного исхода бумаги, высоко оцененные российскими игроками, разбавят в ломбардном списке акции и облигации с международными рейтингами.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев подтвердил, что проверки действительно имели место, причем не только в отечественных, но и международных рейтинговых компаниях. «Мы пока не в курсе их результатов. Руководство ЦБ РФ примет решение только в ноябре, но мы не исключаем, что бумаги с рейтингом «Эксперт РА» все же попадут в ломбардный список. Все может быть», – прокомментировал Самиев в разговоре с Financial One.

«Проверки действительно были и носили ознакомительный характер и производились в рамках подготовки федерального закона о регулировании рейтинговой деятельности, - говорит начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников. - Мы ожидали, что включение бумаг с рейтингами российских агентств в Ломбардный список Банка России произойдет после вступления в силу Федерального закона о рейтинговых агентствах. У нас нет информации о том, что данное решение принято «досрочно».

Регулятор, в свою очередь, пока не подтвердил и не опроверг информацию о расширении перечня бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, однако эксперты считают, что оно весьма вероятно, причем уже в обозримом будущем. Как отметил Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам», все последние действия ЦБ РФ говорят в пользу этого решения.

«Спекуляции вокруг этой темы начались довольно давно. Это читалось в политике Центробанка по расширению списка активов, принимаемых в качестве обеспечения и предоставления различных льгот инвесторам. Сейчас, правда, нельзя сказать, насколько расширится перечень бумаг в ломбардном списке, так как пока непонятны критерии оценки по рейтингам», – пояснил финансист в разговоре с Financial One.

По мнению Антона Сорока, эта мера ЦБ сыграет на руку как российским агентствам, так и эмитентам, поскольку понизит стоимость привлечения финансирования внутри России. «С другой стороны, трудно судить, насколько наши агентства будут готовы нести повышенную ответственность. Ведь когда происходит дефолт по бумагам, имеющим высокий рейтинг, то к агентству возникает масса претензий», – подытожил аналитик.

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков Брокерской компании «РЕГИОН», также считает, что расширение ломбардного списка за счет бумаг с российским рейтингом окажет, скорее, положительный эффект на финансовые рынки страны. «Спрос на облигации очень сильно зависит от того, попадают ли они в ломбардный список или нет. Банкам, которые не испытывают серьезного давления на капитал, это выгодно, прежде всего, из-за получаемой маржи от разницы ставок рефинансирования и доходности закладываемой облигации. К тому же российские эмитенты смогут выиграть от того, что услуги российских агентств стоят дешевле, чем международных игроков. Сейчас доходность по тем бумагам, которые имеют нужные рейтинги от «большой тройки», на 2-3% процента ниже, чем у тех, кто их не имеет», – подчеркнул эксперт.

Следует отметить, что ранее, согласно сообщению «Ведомостей», Центробанк разослал руководителям банков письма, в которых уведомил их о смягчении некоторых требований по включению ценных бумаг в ломбардный список. В частности, регулятор упразднил критерий ликвидности.

Таким образом, чтобы сейчас попасть в перечень ЦБ, бумага должна обладать рейтингом определенного уровня, присвоенным как минимум одним международным рейтинговым агентством – S&P (не ниже В-), Moody’s (В3) или Fitch (В-), либо обеспечена госгарантиями или солидарным поручительством АИЖК. Кроме того, эта бумага обязана обращаться на фондовой бирже. Для облигации компаний-резидентов также действует правило, что они должны быть включены в список расчета индексов ММВБ и РТС.

В настоящее время в ломбардный список входят гособлигации, облигации Центробанка, ипотечных агентств, регионов, облигации с ипотечным покрытием, бонды международных финансовых организаций, а также акции и облигации юридических лиц-резидентов России – сотни наименований.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи