Экспертиза / Financial One

ЦБ поднимет ставку в пятницу до 6,25% или до 6,5%

ЦБ поднимет ставку в пятницу до 6,25% или до 6,5% Фото: facebook.com
8091

Что будет с ключевой ставкой после заседания ЦБ 23 июля? 

Отвечает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный. 

·         Вероятность того, что 23 июля ЦБ России поднимет ставку рефинансирования либо на 100 б.п., либо на 75 б.п., равна.  

·         При этом остается небольшой шанс увеличения ставки на 50 б.п.. Это возможно в случае, если данные по недельной инфляции подтвердят резкое замедление ее темпов, которое мы впервые увидели на прошлой неделе (рост цен на 0,06%).  

·         Отмечу, что пандемия может скорректировать «ястребиные» настроения регулятора.

Аналитики «Ренессанс капитал» 

Мы продолжаем придерживаться прогноза, что в пятницу 23 июля Банк России повысит ключевую процентную ставку на 75 б.п. до 6,25%. При этом мы (в очередной раз) пересмотрели свой прогноз по ставке на конец года до 7% (с 6,5%). 

Аномально жаркая погода на территории России в последние несколько недель усилила опасения по поводу урожая и риски роста цен на продукты питания (которые составляют более 30% потребительской корзины), притом что последняя статистика по инфляции продолжает опережать ожидания. 

Мы сохраняем 20% вероятность того, что цикл повышения ставки остановится на уровне 6.5% при условии, что текущая инфляция ослабнет уже в сентябре на фоне замедления восстановления потребительского спроса. 

Так же в 20% мы оцениваем вероятность повышения ставки до 7,5% в 2021 году, в случае если инфляционные ожидания будут оставаться на текущих уровнях до конца года и/или вырастет импортируемая инфляция. 

Мы оставляем без изменений прогноз по инфляции на следующий год на уровне около 3% и ожидаем, что в 2022 году ключевая ставка будет снижена на 125 б.п. (до 5,75%). С учетом обновленных прогнозов цен на нефть и ее добычи (с учетом последних договоренностей ОПЕК+), процентных ставок и эпидемиологической ситуации, мы пересмотрели прогноз роста ВВП до 4,2% г/г и 3% г/г на 2021 и 2022 гг. соответственно (с 4% и 2,8% ранее).





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    376

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    378

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    406

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    408

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    419

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more