Market Vectors / Financial One

ЦБ поделился подробностями концепции квалификации инвесторов

ЦБ поделился подробностями концепции квалификации инвесторов Фото: Максим Стулов (Ведомости/ТАСС)
3837
Несмотря на ужесточение доступа новичков к различным финансовым инструментам, желающие всадить максимальную сумму в рисковые активы все равно не будут ущемлены в своих правах. Последнее слово в этом вопросе останется за клиентом независимо от его квалификации. 

«Это не требования для клиентов физлиц. Концепция устанавливает требования к взаимодействию брокеров со своими клиентами. Как продавать инструменты, чтобы у них был осознанный выбор, чтобы они не разочаровались после потерь», – рассказала заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Елена Ненахова на III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

kval1.jpg

«50 тысяч рублей – право на риск в пределах этой суммы есть у всех. Есть и право последнего слова, согласно которому в сложные финансовые инструменты можно вложить и больше, чем 50 тысяч, но брокер должен предупредить о рисках», – объяснила представитель регулятора.

kval2.jpg

ЦБ в настоящий момент предлагает определять категорию неквалифицированных инвесторов с делением на простых и особо защищаемых. Квалифицированных инвесторов поделят на профессиональных и простых.

Особо защищаемым брокеры смогут предложить только наиболее простые инструменты, а для доступа к производным финансовым инструментам (ПФИ) нужно будет пройти тест у брокера или на сайте Московской биржи. За неправильную квалификацию для профучастников предусмотрена административная ответственность.

kval3.jpg

Концепцию квалификации инвесторов ЦБ собирается распространить и на других профучастников, включая форекс, управляющие компании, инвестиционное страхование жизни и краудфандинг.

kval4-1.jpg







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи