Market Vectors / Financial One

ЦБ планирует поднять уровень защиты инвесторов и вернуть доверие к рынку

ЦБ планирует поднять уровень защиты инвесторов и вернуть доверие к рынку
5767
Какое будущее ждёт российскую экономику, обсудили на сессии ПМЭФ спикеры площадки: глава ЦБ, министры экономики и финансов, а также помощник президента РФ.

Возвратится ли экономика России к прежнему пути развития, решил узнать у спикеров председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

На этот вопрос председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила так: «Ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на нее реагировать. Это, на мой взгляд, главное. По-прежнему будет или нет? Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились».

Глава ЦБ также подчеркнула, что на текущий момент нужно переосмыслить выгоды от экспорта и, что мы, как страна, теряем от участия в международном разделении труда «потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт – с премией». 

«Сейчас нам нужна собственная экономическая политика, новая промышленная политика с опорой на те критические технологии, которые мы должны производить. Нам нужно дать больше свободы предпринимателям, нам нужно меньше административного воздействия – сейчас это все встаёт как необходимость», – добавил министр финансов Антон Силуанов.

«Есть некоторые важные вещи, о которых мы забываем: финансовая система – это посредник. Финансовая система берет деньги у тех, у кого есть сбережения и дает их тем, кто хочет их получить в долг, поэтому это всегда баланс интересов владельцев сбережений и тех, кто хочет их получить. Деньги должны быть возвращены кредиторам, поэтому устойчивость финансовой системы – безусловная ценность и это будет неизменно», – уверяет глава ЦБ. 

Также Набиуллина рассказала о том, что должно поменяться в финансовой системе.

«Первое, над чем предстоит работать, – это создание собственной, основанной на партнерствах, международной системы расчётов. Финансовая система должна оснащать структурную перестройку экономики. Мы не должны принуждать банки кредитовать невозвратные или слишком рискованный проекты, но мы собираемся настроить регулирование, а также сейчас обсуждаем с банками возможность пустить какую-то часть риска в банковскую систему. На будущее мы планируем стимулировать банки не просто работать на текущую прибыль, а финансировать трансформационные проекты, при этом мы огласим критерии таких проектов, чтобы риски были оправданные», – заявила председатель Банка России. 

В качестве второго направления она назвала гибридные механизмы финансирования. «Важно изменение соотношения долгового и долевого финансирования. У нас в стране не недостаток долга, а недостаток капитала, а долг это плечо, с помощью которого вы можете расширять производство. Поэтому нужно создать возможности для инвестиций», – пояснила Набиуллина.

По ее мнению, нужно системно и качественно поднять уровень защиты инвесторов на финансовом рынке, чтобы люди доверяли финансовому рынку и несли туда деньги. Глава ЦБ отметила в качестве одного из элементов налогообложение и предложила подумать и над другими.

Останутся ли валютные ограничения.

По заявлению главы ЦБ, ограничения на ввоз наличных долларов и евро в страну были введены из-за жестких санкций. Многие ограничения постепенно снимаются, но в текущих условиях их нельзя отменить полностью. 

Конфисковывать же валютные вклады и запрещать доллар, евро и другие иностранные валюты в РФ, по словам Набиуллиной, не будут.

Какие риски готово сейчас взять на себя государство?

«Кроме существующего бюджетного стимулирования, государство могло бы взять на себя риски бизнеса в части реализации произведенных товаров, например по механизму офсетных контрактов и теоретически можно было бы пересадить чиновников на Lada с отечественными подушками безопасности», – предложил министр финансов.

Он считает, что часть рисков бизнеса могло бы взять на себя государство, например, на начальных стадиях субсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте своей продукции, обеспечить минимальную доходность. То есть государство должно дать инструменты, а люди всё сделают сами.

Набиуллина добавила, что без частной инициативы не будет технологического развития. Это не вопрос налогов, не вопрос поддержки каких-то проектов из бюджета. Это всё, что связано с развитием частной инициативы. Если дать ей проявиться, то тогда будет и развитие технологий и развитие инноваций. То, что мы называем модернизацией, вокруг этого должно быть.

На вопрос от модератора о появлении частной инициативы глава ЦБ ответила одобрительно.

«Тинькофф инвестиции» совместно с СПБ биржей запускают торги бумагами гонконгских и китайских компаний

«Тинькофф инвестиции» совместно с СПБ биржей предоставят инвесторам доступ к торгам ценными бумагами с листингом на Гонконгской бирже, говорится в релизе.

На старте будут доступны торги 12 ценными бумагами гонконгских и китайских компаний. В течение 2022 года планируется увеличить количество ценных бумаг до 200, а к концу 2023 года – до 1000.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О чем сказал Костин на ПМЭФ
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 10:49
    6

    На сегодняшний день иностранные инвесторы практически отсутствуют на российском рынке. До 2022 года их доля в оборотах достигала 30-35%, но в текущих условиях она снизилась до символических величин.more

  • Иван Дубинин про ловушки высокой ставки и выборочные возможности на рынке акций
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 10:01
    56

    Про российский фондовый рынок, инфляционные ожидания и перспективы ключевых отраслей рассказал заместитель руководителя управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Иван Дубинин на канале «РБК инвестиции».more

  • Дмитрий Александров про будущее доллара, рубля и криптовалютные инициативы США
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 09:51
    65

    В интервью на канале «РБК инвестиции» обсуждались ключевые глобальные экономические тренды, включая состояние сырьевых активов, возможный дефолт США и перспективы доллара как мировой резервной валюты. Анализ дал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров.more

  • Стоит ли делать ставку на энергетический сектор США на фоне скачка цен на нефть
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2025 22:10
    320

    На фоне обострения конфликта между Израилем и Ираном акции энергетических компаний США продемонстрировали стремительный рост в конце прошлой недели. Рынки отреагировали на потенциальные перебои в поставках нефти, вызванные усилением геополитической напряженности.more

  • Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на мировую экономику
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2025 15:26
    424

    Обострение конфликта между Ираном и Израилем вызывает тревогу не только у дипломатов и политиков, но и у глобального логистического бизнеса. Особенно остро стоит вопрос стабильности транспортных маршрутов через Ормузский пролив – один из важнейших морских путей в мире, через который проходит до четверти мировых поставок нефти.more