Market Vectors / Financial One

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг Фото: Автор: Максим Стулов (Ведомости/ТАСС)
5933

Регулятор отмечает, что массовые злоупотребления допускаются со стороны как потребителей услуг, так и предоставляющих их компаний. Бороться с порочными практиками Банк России собирается с помощью разработанной им концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке.

Документ был опубликован вчера на сайте Банка России. В нем указаны виды недобросовестных действий, зафиксированные на страховом и микрофинансовом рынках, в сфере коллективных инвестиций и доверительного управления, а также на рынке ценных бумаг.

Общими мошенническими схемами для всех направлений являются кибермошенничество (в том числе через создание сайтов-двойников), безлицензионная деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг (навязывание необязательных или ненужных услуг) и фальсификация отчетности со стороны финансовых организаций.

Главной проблемой на рынке ценных бумаг являются попытки хищения активов клиентов. Также компании идут на недобросовестные действия, которые могут потенциально создать угрозу их правам и законным интересам. К ним относятся использование активов клиентов в интересах собственников компаний и аффилированных лиц, а также «псевдодоверительное» управление, включающее в себя вывод клиентских активов на компанию-нерезидента или оформление доверенности на сотрудника компании для совершения им операций на рынке от имени клиента.

Еще одна мошенническая схема реализуется, когда компания лишается лицензий Банка России. В таком случае она может «потерять» активы, то есть совершить действия, которые впоследствии не позволят подтвердить права клиентов на собственные ценные бумаги и денежные средства.

Бороться с этими угрозами ЦБ собирается путем выявления недостатков в законодательстве, повышения финансовой грамотности населения, совершенствования надзорных инструментов и другими способами.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три идеи для инвестиций от Кирилла Кузнецова
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2024 14:23

    Свежие новости российского фондового рынка обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Татьяной Вершигорой и Даниилом Бабичем.more

  • Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 13:41
    46

    О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».more

  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 07:12
    199

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024 16:17
    96201

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 16:04
    372

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more