Market Vectors / Financial One

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг Фото: Автор: Максим Стулов (Ведомости/ТАСС)
4788

Регулятор отмечает, что массовые злоупотребления допускаются со стороны как потребителей услуг, так и предоставляющих их компаний. Бороться с порочными практиками Банк России собирается с помощью разработанной им концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке.

Документ был опубликован вчера на сайте Банка России. В нем указаны виды недобросовестных действий, зафиксированные на страховом и микрофинансовом рынках, в сфере коллективных инвестиций и доверительного управления, а также на рынке ценных бумаг.

Общими мошенническими схемами для всех направлений являются кибермошенничество (в том числе через создание сайтов-двойников), безлицензионная деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг (навязывание необязательных или ненужных услуг) и фальсификация отчетности со стороны финансовых организаций.

Главной проблемой на рынке ценных бумаг являются попытки хищения активов клиентов. Также компании идут на недобросовестные действия, которые могут потенциально создать угрозу их правам и законным интересам. К ним относятся использование активов клиентов в интересах собственников компаний и аффилированных лиц, а также «псевдодоверительное» управление, включающее в себя вывод клиентских активов на компанию-нерезидента или оформление доверенности на сотрудника компании для совершения им операций на рынке от имени клиента.

Еще одна мошенническая схема реализуется, когда компания лишается лицензий Банка России. В таком случае она может «потерять» активы, то есть совершить действия, которые впоследствии не позволят подтвердить права клиентов на собственные ценные бумаги и денежные средства.

Бороться с этими угрозами ЦБ собирается путем выявления недостатков в законодательстве, повышения финансовой грамотности населения, совершенствования надзорных инструментов и другими способами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1099

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    959

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1519

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    988

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1084

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more