Market Vectors / Financial One

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг Фото: Автор: Максим Стулов (Ведомости/ТАСС)
5327

Регулятор отмечает, что массовые злоупотребления допускаются со стороны как потребителей услуг, так и предоставляющих их компаний. Бороться с порочными практиками Банк России собирается с помощью разработанной им концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке.

Документ был опубликован вчера на сайте Банка России. В нем указаны виды недобросовестных действий, зафиксированные на страховом и микрофинансовом рынках, в сфере коллективных инвестиций и доверительного управления, а также на рынке ценных бумаг.

Общими мошенническими схемами для всех направлений являются кибермошенничество (в том числе через создание сайтов-двойников), безлицензионная деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг (навязывание необязательных или ненужных услуг) и фальсификация отчетности со стороны финансовых организаций.

Главной проблемой на рынке ценных бумаг являются попытки хищения активов клиентов. Также компании идут на недобросовестные действия, которые могут потенциально создать угрозу их правам и законным интересам. К ним относятся использование активов клиентов в интересах собственников компаний и аффилированных лиц, а также «псевдодоверительное» управление, включающее в себя вывод клиентских активов на компанию-нерезидента или оформление доверенности на сотрудника компании для совершения им операций на рынке от имени клиента.

Еще одна мошенническая схема реализуется, когда компания лишается лицензий Банка России. В таком случае она может «потерять» активы, то есть совершить действия, которые впоследствии не позволят подтвердить права клиентов на собственные ценные бумаги и денежные средства.

Бороться с этими угрозами ЦБ собирается путем выявления недостатков в законодательстве, повышения финансовой грамотности населения, совершенствования надзорных инструментов и другими способами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    1422

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1825

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    1510

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    1476

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    1388

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more