Market Vectors / Financial One

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг

ЦБ перечислил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг Фото: Автор: Максим Стулов (Ведомости/ТАСС)
5717

Регулятор отмечает, что массовые злоупотребления допускаются со стороны как потребителей услуг, так и предоставляющих их компаний. Бороться с порочными практиками Банк России собирается с помощью разработанной им концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке.

Документ был опубликован вчера на сайте Банка России. В нем указаны виды недобросовестных действий, зафиксированные на страховом и микрофинансовом рынках, в сфере коллективных инвестиций и доверительного управления, а также на рынке ценных бумаг.

Общими мошенническими схемами для всех направлений являются кибермошенничество (в том числе через создание сайтов-двойников), безлицензионная деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг (навязывание необязательных или ненужных услуг) и фальсификация отчетности со стороны финансовых организаций.

Главной проблемой на рынке ценных бумаг являются попытки хищения активов клиентов. Также компании идут на недобросовестные действия, которые могут потенциально создать угрозу их правам и законным интересам. К ним относятся использование активов клиентов в интересах собственников компаний и аффилированных лиц, а также «псевдодоверительное» управление, включающее в себя вывод клиентских активов на компанию-нерезидента или оформление доверенности на сотрудника компании для совершения им операций на рынке от имени клиента.

Еще одна мошенническая схема реализуется, когда компания лишается лицензий Банка России. В таком случае она может «потерять» активы, то есть совершить действия, которые впоследствии не позволят подтвердить права клиентов на собственные ценные бумаги и денежные средства.

Бороться с этими угрозами ЦБ собирается путем выявления недостатков в законодательстве, повышения финансовой грамотности населения, совершенствования надзорных инструментов и другими способами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    131

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    190

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    205

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    202

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    292

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more