Market Vectors / Financial One

ЦБ оценил серьезность обвала рубля и нефти для экономики России

ЦБ оценил серьезность обвала рубля и нефти для экономики России Фото: facebook.com
8828
Рубль достаточно сильно просел по отношению к доллару и евро. Эту ситуацию специально для Fomag.ru прокомментировал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

В последнее время нефть и рубль существенно сдали свои позиции. Насколько эта ситуация опасна для экономики России, или она не так серьезна, как это может показаться на первый взгляд?

Действительно колебания на рынке нефти усилились в последнее время. Сейчас нефть находится в районе $40 за баррель. Это примерно уровни июня. Мы еще далеки от тех минимальных значений, которые были на рынке в апреле – начале мая. Хочу напомнить, что даже в тех условиях была обеспечена финансовая стабильность, и перенос этого внешнего шока в инфляцию оказался весьма сдержанным.

С точки зрения колебаний курса, курс у нас плавающий, он продолжает колебаться в том диапазоне, который мы наблюдали в течение последних 6 месяцев. В целом, кумулятивное ослабление рубля за последние 12 месяцев не сильно отличается, даже, наверное, несколько меньше того, что мы наблюдали в 2018 году. Поэтому особенных последствий от этого для экономики и для финансовой системы мы не видим. Хотя, безусловно, мы принимаем во внимание динамику курса, поскольку есть определенный перенос динамики курса в краткосрочную инфляцию. 

Какие проблемы есть у евро, и почему доллар может оказаться привлекательнее для покупок

Еще в конце августа казалось, что худшие времена для рубля позади, он сумел существенно восстановиться от многомесячных минимумов. По итогам месяца российская валюта даже сумела укрепиться к доллару, тем самым не оправдав репутацию августа как одного из самых худших месяцев для национальной валюты.

Однако уже в начале сентября снижение возобновилось, и на этой неделе рубль переписал четырехмесячный минимум к доллару, который сегодня достиг отметки 76,6 рублей за доллар. Евро впервые с февраля 2016 года превысил уровень 90 рублей, обновляя более долгосрочные вершины из-за того, что на внешнем рынке европейская валюта с начала лета существенно подорожала.

Продолжение

  




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    140

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    172

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    199

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    199

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    230

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more