Компании и люди / Financial One

ЦБ оценил потенциальный ущерб от деятельности «Кэшбери» в 3 млрд рублей

ЦБ оценил потенциальный ущерб от деятельности «Кэшбери» в 3 млрд рублей На фото: Артур Варданян
3051
Размер возможного ущерба от деятельности «Кэшбери», в работе которой Банк России увидел признаки финансовой пирамиды, составляет до 3 млрд рублей. Такую оценку сообщил ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Сумма в 1 млрд рублей – это консервативная оценка. Но по экспертным данным, она (сумма ущерба) составляет 1-3 млрд рублей», – сказал представитель регулятора, отвечая на вопрос агентства. Ранее о 3 млрд рублей ущерба писал «Коммерсант».

О том, что ЦБ передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о «Кэшбери» стало известно еще в конце сентября. Через несколько недель появилась информация, что МВД проверяет компанию на наличие признаков финансовой пирамиды.

«Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», – комментировал Лях для «Российской газеты».

Примечательно, что пользователи «Кэшбери» с жалобами на платформу не обращались, но свое недовольство высказывали люди, которых только пытались вовлечь. Такое положение дел Лях объяснил следующим образом: «Эти убытки еще не реализовались. Организаторы «Кэшбери» предложили годовой продукт, а год еще не прошел».

Руководитель холдинга «Кэшбери» Артур Варданян (на фото) поделился своим видением ситуации. «Мы выработали четыре стратегических действия для нашей компании. Их я озвучу ровно через неделю (запись от 26 октября – примечание редакции). Не зависимо от того, как будут дальше развиваться события, у нас уже заготовлен план на каждый из сценариев. Другими словами, мы еще несколько дней смотрим, как дальше будут развиваться события, и в зависимости от этого начинаем действовать. Для нас с вами эта неделя будет решающей для определения четкого конечного плана действий. И 1 ноября 2018 года решится судьба нашей компании, мы озвучим итоговое решение и представим четкий, подробный план действий. До встречи 1 ноября», – заявил он.

В конце сентября Генпрокуратура подала в один из судов Ростова-на-Дону иск о блокировке сайтов, принадлежащих «Кшэбери», – cashbery.com и кэшбери.рф, однако на текущий момент сайты группы компаний, объединенных под единым брендом, продолжают работать.

Осторожно, пирамиды: как не стать жертвой финансовых мошенников





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    446

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    520

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    508

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    531

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    643

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more