ЦБ опубликовал итоговую концепцию классификации инвесторов

Financial One 09.02.2017 19:28
6967

Банк России в итоговой версии концепции сохранил разделение инвесторов на три типа: неквалифициованные, квалифицированные и профессиональные. Документ доступен на сайте регулятора.

ЦБ предполагает, что законопроект на ее основе будет разработан и публично представлен в 2017 году.

Неквалифицированные инвесторы разделены на две категории. Особо защищаемой категорией оказались те, у кого на брокерском счете менее 400 тысяч рублей. Для них доступны обращающиеся на организованном рынке акции, облигации и ETF из котировальных список первого и второго уровней. Будут доступны и инструменты из третьего уровня – критерии сейчас находятся в стадии разработке. Инвестиционные паи, инструменты валютного и рынка другоценных металлов тоже не исчезнут из арсенала инвесторов.

«Кроме того, неквалифицированные инвесторы смогут торговать любыми финансовыми инструментами, соответствующими их инвестиционному профилю, однако правило «последнее слово за клиентом» на такую категорию неквалифицированных инвесторов не распространяется», - объясняет ЦБ.

Неквалифицированным инвесторам с суммой на счете у брокера от 400 тысяч рублей доступна торговля с плечом и правило «последнего слова за клиентом» с введением определенного временного лага.

«При торговле с плечом устанавливается ограничение потерь в размере суммы средств клиента, предоставленных брокеру (за исключением случаев технического характера/оплаты комиссий)», - пишет регулятор.

Квалифицированными инвесторами ЦБ считает лиц, соответствующих одному из указанных требований: квалификационный аттестат; положительный опыт инвестирования от 1 года; опыт работы по профилю от 2 лет в финансовой организации, указанной в пункте 2 статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.1995 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; размер активов от 10 млн рублей или наличие активов на счете у брокера в размере от 1,4 млн рублей в сочетании со специализированным онлайн- экзаменом/положительным опытом инвестирования от 6 месяцев.

Профессиональные инвесторы – лица, соответствующие одному из указанных требований: международный квалификационный сертификат: CFA, ACCA, CIA; CIMA, FRM, CIIA; опыт работы по профилю от 3 лет в финансовой организации, указанной в пункте 2 статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.1995 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; размер активов от 50 млн рублей.

«Для обеспечения возможности всех категорий неквалифицированных инвесторов инвестировать в определенные финансовые инструменты, которые по умолчанию не предназначены для соответствующей категории, предусматривается сдача ими специальных онлайн-экзаменов на сайте биржи. Предполагается несколько серий экзаменов», - пишет регулятор.

Сдача онлайн-экзамена планируется на сайте биржи или СРО, а также может быть предусмотрена через интерфейс брокера.

ЦБ обещает каждому инвестору «право на риск» - возможность приобретать любые инвестиционные инструменты в пределах суммы 50 тысяч рублей в год. Брокеры должны будут отслеживать единократность и ежегодность этой инвестиции исключительно в рамках своей организации.

Банк России также намерен в 2018-2019 годах разработать концепцию и нормативные акты в отношении инвестиционного страхования жизни, рынка Форекс, сберегательных сертификатов и вкладов в драгметаллы.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    424

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    241

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    159

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    1241

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    423

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more