ЦБ объяснил свой убыток тремя причинами, а Китай рассказал о готовности к торговой войне с США – дайджест FO

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 08.05.2019 08:08
1347

Важные новости для начала торгов. 

• Убыток Банка России в 2018 году составил 434,7 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на материалы регулятора. Доходы ЦБ составили 588 млрд рублей, а расходы впервые в истории превысили 1 трлн рублей. В эту сумму входит и передача в бюджет дивидендов от доли владения в госкорпорациях.

Регулятор объясняет убыток тремя основными факторами

Во-первых, в прошлом году в банковском секторе России наблюдался структурный профицит ликвидности – большой объем «лишних» рублевых средств у банков, которые они размещают в ЦБ под процент или на которые скупают его облигации. Обслуживая долг перед банками по этим инструментам, регулятор нарастил свои процентные расходы в 2,6 раза, до 354 млрд рублей. 

Второй фактор – поддержка санируемых банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Так, в 2017 году ЦБ записал в расходы увеличение резервов по кредитам и депозитам банков-резидентов на 313 млрд руб. В 2018 году этот показатель вырос до 320 млрд рублей.

Читайте: Как угрозы Дональда Трампа сказались на фондовом рынке – главные проигравшие

Третья причина – передача государству дивидендов от Сбербанка. ЦБ владеет долей 50% плюс одна акция Сбербанка и в прошлом году получил как мажоритарный акционер 135,5 млрд рублей дивидендов, вдвое больше, чем в 2017 году (67,8 млрд рублей). Банк России передал эти средства в казну, соответственно, записав себе расходы.

• Китай уверен, что преодолеет трудности, которые могут быть вызваны новыми шагами американской администрации по повышению пошлин на товары китайского экспорта, сообщает «Интерфакс». 

«Китай в полной мере готов к тому, чтобы столкнуться со всеми возможными трудностями и вызовами в процессе экономических и торговых консультаций между Китаем и США, поэтому Китай всегда был в состоянии сохранять самообладание», – говорится в газете «Жэньминь жибао». 

Агентство Синьхуа в собственном комментарии назвало действия США «вызывающими сожаление», отметив, что Китай готов к продолжению торговой войны

«Что касается китайско-американской торговой войны, то Китай всегда выступал против нее, но он не боится воевать и будет воевать, когда это необходимо», – подчеркнуло Синьхуа. 

Центробанк за 2018 год резко изменил географическое распределение своих активов в иностранной валюте и золоте. Так, доля американских активов резко упала – с 29,9% от всех резервов ЦБ до 9,7%, пишет РБК со ссылкой  на материалы ЦБ.

В то же время резко выросли китайские и японские активы ЦБ – с 2,6 до 14,1% и с 1,5 до 7,5% соответственно. В Финляндии доля активов увеличилась с 0,9 до 1,8%. Тогда как активы в Великобритании снизились с 7,2 до 6,6%, в Канаде – с 2,8 до 2,3%. Не изменилась доля активов в международных организациях – она по-прежнему составляет 3,9%.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.40 мск торговались на уровне $70,2 за баррель, а марки WTI – по $61,8 за бочку. 

• Доллар стоит
порядка 65,4 рубля, за евро дают 73,1 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи