ЦБ объяснил сокращение расходов россиян при росте зарплаты

Иван Шлыгин 01.08.2016 15:50
2021

Сокращение расходов на покупку товаров при росте зарплаты произошло из-за снижения других компонентов доходов населения: пенсий, предпринимательских доходов и доходов от продажи валюты, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

С учетом статистики за июнь, по оценкам Банка России, во втором квартале 2016 года расходы на конечное потребление домохозяйств сократились примерно на 4%.

Эксперты ЦБ во второй половине года ждут, что замедлится сокращение расходов и конечного потребления. Они же отмечают необходимость для устойчивого экономического роста восстановления потребительского и инвестиционного спроса. В пятничном решении о сохранении ключевой ставки на уровне 10,5% годовых регулятор высказывал опасение, что россияне при более низких ставках по банковским депозитам перестанут экономить и сберегать и начнут тратить, воспользовавшись ростом зарплат.

С учетом позитивной динамики индикаторов предложения и слабости внутреннего спроса оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом. В настоящее время оживление экономической активности эксперты объясняют динамикой запасов и внешним спросом.

Банк России сохраняет оценку сокращения ВВП во втором квартале 2016 года в диапазоне 0,2–0,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что соответствует небольшому снижению по сравнению с предыдущим кварталом с устранением сезонности. По оценке Банка России, в целом в 2016 году ВВП снизится на 0,3–0,7%.

ЦБ отмечает резкий спад в июне в производстве судов и летательных аппаратов на фоне роста потребительских производств в секторе пищевой и химической промышленности, а также восстановительного роста выпуска в производстве одежды, изделий из кожи, легковых автомобилей.

«В отношении продукции инвестиционного назначения можно говорить о стабилизации выпуска стройматериалов, продукции машино- и приборостроения и о восстановительном росте в производстве металлических изделий», - пишет регулятор. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи