ЦБ обещает учесть результаты опроса розничных инвесторов

kremlin.ru
Иван Шлыгин 08.11.2016 15:12
2695

Банк России намерен доработать консультативный доклад с учетом мнений участников рынка, чтобы создать эффективный механизм защиты клиентов и повысить привлекательность финансового рынка для внутреннего инвестора, сообщили FO в пресс-службе регулятора.

После опроса клиентов 11 крупнейших брокеров ЦБ не исключает дополнительные исследования. «Если мы сочтем, что имеющейся информации недостаточно», - говорят представители Банка России.

Окончательно концепция защиты прав розничных инвесторов, включая порядок их доступа к финансовым инструментам, по их словам, будет сформулирована до конца текущего года.

Банк России уже ознакомился с материалами опроса клиентов брокеров и считает, что «подобные результаты опроса очевидны, учитывая, что они проводились исключительно среди так называемых квалифицированных инвесторов».

«Если бы в опросе приняли участие начинающие инвесторы, результат был бы иным», - подчеркивают в ЦБ.

Регулятор обращает внимание на тот факт, что «в целом опрошенные согласны, что для понимания существующих в инвестиционном поле рисков необходим опыт, который приходит лишь через полгода - год работы на рынке (и более), и даже такой опыт дает лишь средний уровень понимания».

«Иными словами, все признают, что клиенту-новичку не хватает знаний, чтобы оценить основные риски, связанные с инвестированием. При этом опрошенные, скорее всего, с учетом собственного опыта, уверены, что новичок первоначально заходит с небольшой суммой и этой небольшой суммой готов рискнуть. Таким образом, предложения Банка России здесь совпадают с существующей на рынке тенденцией (дать рискнуть новичку фиксированной суммой в 50 тысяч, используя любой инструмент), чтобы оградить начинающего инвестора от недобросовестного брокера, например», - объясняют представители регулятора.

Кроме того, примерно две трети опрошенных инвесторов высказались против идеи ограничения операций в соответствии с инвестпрофилем и уверены, что в любом случае последнее слово должно оставаться за клиентом. «Однако возможность воспользоваться советом независимого финансового советника инвесторами приветствуется, а учитывая, что опрашивались клиенты, которых можно словно считать «квалифицированными», можно предположить, что среди новичков эта доля была бы еще выше», - комментирует ЦБ.

Кроме того, регулятор обращает внимание, что «по результатам опроса более 80% респондентов согласны, что риски для начинающего инвестора можно снизить, если уделить больше внимания информированию о них в простых и доступных формах, а доступ к более сложным инструментам дать лишь после специального обучения у брокера или СРО». При этом, как пишет ЦБ, половина согласна на предлагаемое регулятором тестирование для определения категории инвестора.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи