ЦБ о стабильном рубле и снижении активности высокочастотных участников

Любовь Царева 30.08.2016 09:41
1405

На рынке началась оттепель после двух лет волатильной безысходности. В этих условиях курс рубля останется стабильным, спрос на ОФЗ будет расти, а инфляция, судя по ожиданиям инвесторов, снижаться, пишут авторы выпуска «Финансовое обозрение. Условия проведения денежно-кредитной политики» ЦБ.

После двух напряженных лет участники рынка расслабились, а постоянные негативные ожидания сменились позитивными или нейтральными. Такой вывод можно сделать после прочтения «Финансового обозрения» ЦБ за второй квартал.

До конца третьего квартала участники рынка рассчитывают на снижение ключевой ставки еще на 25-50 б.п., пишут авторы обозрения. От рубля тоже никто не ждет неприятных сюрпризов, в ЦБ рассчитывают, что волатильность пары доллар/рубль останется на текущем невысоком уровне. При этом эксперты Банка России отметили, что российская валюта настолько стабилизировалась, что на нее не смог существенно повлиять даже Brexit.

«В день подведения итогов голосования в Великобритании торговый оборот в валютной секции Московской биржи повысился, в том числе за счет возросшей активности высокочастотных участников торгов, которая обычно увеличивается в периоды роста волатильности. Отдельные участники рынка совершали крупные покупки иностранной валюты, однако давление на курс с их стороны было компенсировано большим объемом продажи экспортной валютной выручки», - отметили эксперты ЦБ.

Основной причиной стабилизации рубля стало снижение амплитуды колебаний цен на нефть. Причем такое затишье после недавних бурь на валютном рынке немедленно сказалось на количестве участников торгов в валютной секции Московской биржи. В ЦБ отмечают резкое падение интереса со стороны высокочастотников. «На фоне снижения курсовой волатильности торговый оборот на Московской бирже во втором квартале 2016 года сократился. Основной вклад в снижение оборота внесло снижение активности высокочастотных участников (HFT), использующих DMA», - отмечают в Банке России. Еще одним из факторов снижения активности высокочастотников стало увеличение шага цены при выставлении котировок по инструментам валютной секции Московской биржи.

Изменение конъюнктуры в лучшую сторону не замедлило сказаться и на фондовом рынке. «Во II квартале премии за риски инвестирования в рублевые облигации снижались, и объемы операций с ними росли вследствие снижения инфляционных рисков и замедления инфляции», - говорится в обзоре ЦБ.

Рост интереса к риску привел к тому, что объем размещений во втором квартале текущего года резко превысил прошлогодний уровень. Благодаря высокому спросу всех групп инвесторов Минфин не только почти полностью (на 99,7%) выполнил заявленный им на второй квартал 2016 года план заимствований на рынке ОФЗ (в объеме 270 млрд рублей), но и успешно выступил на внешнем рынке впервые с сентября 2013 года. Причем его примеру последовали и корпоративные заемщики, разместив на внешнем рынке бумаги на $3,9 млрд.

Наиболее привлекательным инструментом инвестирования пока остаются ОФЗ. Причем кривая спроса сместилась от популярных еще недавно так называемых «флоутеров», то есть ОФЗ с переменным купонным доходом, в сторону ОФЗ с постоянным купонным доходом, за счет которых был привлечен во втором квартале 81% средств. Основной причиной такого смещения спроса, по мнению Банка России, является усиление ожиданий снижения инфляции и ключевой ставки ЦБ. При текущей конъюнктуре спрос на ОФЗ, вероятно, продолжится, «доходность ОФЗ может снизиться на 40–80 б.п. по сравнению со вторым кварталом 2016 года. Тренд на ее снижение может сохраниться и в 2017 году», - как полагают эксперты ЦБ.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи