ЦБ о бизнесе по созданию нереальных заемщиков и манипуляциях со вкладами

Financial One 06.03.2017 13:17
1611

Центробанк объяснил, каким образом банкам удается выводить средства и манипулировать при операциях со вкладами. Об этом рассказал в интервью Reuters зампред регулятора Василий Поздышев.

«Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки», – говорит эксперт.

Обслуживают эти схемы, по словам Поздышева, специальные компьютерные программы, отслеживающие, чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам.

Одним из признаков такой схемы является одинаковая дата выплаты налогов у ряда компаний.

«Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведет торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе», – сказал Поздышев.

Манипуляции со вкладами

Представитель регулятора назвал две схемы, которые используют недобросовестные банки при работе со вкладами.

1. Банк использует средства вкладчиков без их ведома, а клиентам выдает фальшивые выписки, по которым не видно, что денег в достаточном количестве на счете нет.

«Банки, которым мы ставим ограничения на прием вкладов, иногда идут на такие нарушения. Дальше эти средства используются банком: иногда это оформлено в виде договоров, которые клиент на самом деле не подписывал, а иногда никак не оформлено», – рассказывает Поздышев.

2. В этом случае реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о привлечении средства на депозиты и выдачи их сразу в виде кредитов.

«Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов», – объясняет Поздышев. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи