Личные финансы / Financial One

ЦБ о бизнесе по созданию нереальных заемщиков и манипуляциях со вкладами

ЦБ о бизнесе по созданию нереальных заемщиков и манипуляциях со вкладами
2736

Центробанк объяснил, каким образом банкам удается выводить средства и манипулировать при операциях со вкладами. Об этом рассказал в интервью Reuters зампред регулятора Василий Поздышев.

«Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки», – говорит эксперт.

Обслуживают эти схемы, по словам Поздышева, специальные компьютерные программы, отслеживающие, чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам.

Одним из признаков такой схемы является одинаковая дата выплаты налогов у ряда компаний.

«Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведет торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе», – сказал Поздышев.

Манипуляции со вкладами

Представитель регулятора назвал две схемы, которые используют недобросовестные банки при работе со вкладами.

1. Банк использует средства вкладчиков без их ведома, а клиентам выдает фальшивые выписки, по которым не видно, что денег в достаточном количестве на счете нет.

«Банки, которым мы ставим ограничения на прием вкладов, иногда идут на такие нарушения. Дальше эти средства используются банком: иногда это оформлено в виде договоров, которые клиент на самом деле не подписывал, а иногда никак не оформлено», – рассказывает Поздышев.

2. В этом случае реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о привлечении средства на депозиты и выдачи их сразу в виде кредитов.

«Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов», – объясняет Поздышев. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    301

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    319

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    375

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    348

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    416

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more