Market Vectors / Financial One

ЦБ не верит в IPO и собирается заставить эмитентов нести ответственность

2115

Центробанк, Мосбиржа, инвесторы и эмитенты назвали рецепты для экономического роста и инвестиций на панельной сессии в рамках ПМЭФ под названием «Внутренние инвестиции – источник нового экономического роста».

Проблемой для финансового рынка представитель ЦБ Сергей Швецов назвал дефицит инвестиций и инвестиционного спроса. «Мы не верим, что IPO станет значимым макроэкономическим инструментом для привлечения инвестиций в ближайшие 2,5 года», - заявил он.

По его словам, основная задача сейчас состоит в том, чтобы изменить самих эмитентов, так как с точки зрения биржевой инфраструктуры и посредников по большей части все уже сделано. «Миноритарии не доверяют совету директоров – вот это главное, что мы должны изменить. Необходимо заставить работать институты корпоративного управления, - объяснил Швецов. - Эмитент должен нести ответственность перед своими акционерами».

Рецепты для экономики России от Швецова

1. Узкое горлышко – демография. Возможно, решение этой проблемы состоит в привлечении мигрантов. Да, есть проблема с криминалом в связи с этим, но в США, например, работает большое количество мексиканцев.

2. Нужно повышать мобильность собственного населения. Население не привыкло двигаться, нужно создавать арендные фонды, так как собственным жильем всех обеспечить не удастся.

3. Нужно иметь квалифицированные трудовые ресурсы.

Эту тему развил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, который видит в качестве решения ситуации – повышение производительности труда. «Тогда и зарплата будет расти, и появятся сбережения», - добавил он.

По его словам, проблемы инвестиций нет, так как нет денег у населения, что уже привело к отсутствию спроса во множестве секторов экономики.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев усомнился в финансовой безграмотности населения, так как выбор защищенных АСВ банковских депозитов является хорошим решением. Для развития культуры инвестирования он предложил продолжить работу над налоговыми льготами, а также в рамках совершенствования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

«Вижу перспективу в инструментах с фиксированной доходностью – облигациях с переменным купоном, внутренних облигациях в иностранной валюте и т.п.».

Результаты опроса зала 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Крупнейшие банки США добились послаблений, обновив «правило Волкера»
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 18:13
    28

    Банковские регуляторы США во вторник смягчили правила торговли для банков Уолл-стрит, что принесло им одну из самых больших побед при администрации Трампа, что вызвало критику со стороны защитников прав потребителей, которые предупреждали о потенциальных рисках для налогоплательщиков.more

  • 3 компании с большими шансами на активный рост
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 16:47
    64

    «Быки» почувствовали вкус победы в пятницу и вернулись с выходных, ожидая еще большего. В понедельник утром акции подскочили на 1%, задавая тон для прибыльных длинных сделок. Сегодня мы рассмотрим три компании, бумаги которых готовы совершить прорыв.more

  • Топ-5 обзоров книг про финансы и инвестиции на fomag.ru
    Автор: Financial One 21.08.2019 15:43
    86

    Все мы любим читать и получать полезные знания, но не всегда удается найти время, чтобы переключиться от дел на книгу, поэтому и не только мы делаем краткие обзоры.more

  • Наезд Трампа на ФРС взбодрил фьючерсы на американском рынке
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.08.2019 14:54
    92

    Очень неплохо смотрится и американский рынок, где фьючерсы на все основные индексы прибавляют вплоть до 0,8% на фоне очередных «наездов» президента Трампа на ФРС, где он хочет (требует!) , чтобы ФРС снижала ставку более быстрыми темпами.more

  • Отметка 67 рублей за доллар – краткосрочный рубеж ослабления
    Автор: Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер» 21.08.2019 14:18
    108

    С одной стороны, рубль получает поддержку со стороны стартовавшего налогового периода, а также нефтяных цен, уверенно вернувших себе позиции выше $60 под влиянием новостей о сокращении экспорта сырья Саудовской Аравией, локального ослабления напряженности между США и Китаем и статистики по запасам нефти от API. more