ЦБ не верит в IPO и собирается заставить эмитентов нести ответственность

Иван Шлыгин 17.06.2016 19:26
1884

Центробанк, Мосбиржа, инвесторы и эмитенты назвали рецепты для экономического роста и инвестиций на панельной сессии в рамках ПМЭФ под названием «Внутренние инвестиции – источник нового экономического роста».

Проблемой для финансового рынка представитель ЦБ Сергей Швецов назвал дефицит инвестиций и инвестиционного спроса. «Мы не верим, что IPO станет значимым макроэкономическим инструментом для привлечения инвестиций в ближайшие 2,5 года», - заявил он.

По его словам, основная задача сейчас состоит в том, чтобы изменить самих эмитентов, так как с точки зрения биржевой инфраструктуры и посредников по большей части все уже сделано. «Миноритарии не доверяют совету директоров – вот это главное, что мы должны изменить. Необходимо заставить работать институты корпоративного управления, - объяснил Швецов. - Эмитент должен нести ответственность перед своими акционерами».

Рецепты для экономики России от Швецова

1. Узкое горлышко – демография. Возможно, решение этой проблемы состоит в привлечении мигрантов. Да, есть проблема с криминалом в связи с этим, но в США, например, работает большое количество мексиканцев.

2. Нужно повышать мобильность собственного населения. Население не привыкло двигаться, нужно создавать арендные фонды, так как собственным жильем всех обеспечить не удастся.

3. Нужно иметь квалифицированные трудовые ресурсы.

Эту тему развил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, который видит в качестве решения ситуации – повышение производительности труда. «Тогда и зарплата будет расти, и появятся сбережения», - добавил он.

По его словам, проблемы инвестиций нет, так как нет денег у населения, что уже привело к отсутствию спроса во множестве секторов экономики.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев усомнился в финансовой безграмотности населения, так как выбор защищенных АСВ банковских депозитов является хорошим решением. Для развития культуры инвестирования он предложил продолжить работу над налоговыми льготами, а также в рамках совершенствования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

«Вижу перспективу в инструментах с фиксированной доходностью – облигациях с переменным купоном, внутренних облигациях в иностранной валюте и т.п.».

Результаты опроса зала 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    344

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    201

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    127

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    990

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    357

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more