ЦБ не изменил ключевую ставку и назвал условие ее снижения

Иван Шлыгин 29.04.2016 14:01
1199

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, но смягчил риторику и пообещал подумать над ее снижением на одном из ближайших заседаний совета директоров.

«В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров», - говорится в сообщении регулятора.

На предыдущем заседании, которое было в марте, риторика ЦБ была значительно более жесткой: «Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее».

Основными рисками для цели по инфляции в 4% в 2017 году регулятор назвал медленное снижение инфляционных ожиданий, неопределенностью параметров госбюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы.

«При этом существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер. К ним относятся решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие», - говорится в релизе ЦБ.

Регулятор предупреждает о возможном временном ускорении годовых темпов роста потребительских цен в середине 2016 года из-за эффекта низкой базы прошлого года.

«Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», - подчеркивает регулятор. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи