Market Vectors / Financial One

ЦБ назвал источники позитива для финансового рынка в январе

ЦБ назвал источники позитива для финансового рынка в январе
1773

Начало 2018 года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти. Иностранные инвесторы увеличивали вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках, отмечается в 23-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Спред краткосрочных ставок межбанковских кредитов к ключевой ставке в январе увеличился на фоне высокого предложения ликвидности со стороны крупных участников рынка и низкой конкуренции среди ее заемщиков. В дальнейшем по мере адаптации банковского сектора к росту профицита ликвидности ожидается постепенное сближение рыночных ставок с ключевой ставкой Банка России.

Волатильность курса рубля и его эластичность по нефти в январе 2018 года практически не изменились и оставались вблизи своих минимальных значений с начала 2014 года. 

1Scree.png

Наряду с валютным рынком иностранные инвесторы были активными покупателями и на фондовом рынке. В частности, их нетто-покупки государственных облигаций в январе составили 79,3 млрд рублей (по биржевым данным), что является максимумом с августа 2017 года. Причем из этого объема 40,3% пришлось на сделки на вторичном рынке, поскольку на аукционах Минфина России большую часть выпусков выкупали внутренние инвесторы. 

Среди них наиболее активными покупателями были системно значимые банки, которые могли увеличить спрос на ОФЗ из-за сезонно низкой активности размещения на рынке корпоративных облигаций. 

Активность иностранных инвесторов на рынке акций была еще более высокой. По биржевым данным, российские дочки иностранных банков и нерезиденты вложили в российские акции около 28,9 млрд рублей и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке. Основной объем сделок пришелся на «голубые фишки», преимущественно нефтегазового сектора, привлекательность которых выросла благо- даря росту мировых цен на нефть. 

Это, в свою очередь, позволило российскому рынку акций продемонстрировать рост больший, чем у других стран с формирующимся рынком. С начала 2018 года индекс MSCI Russia2 вырос 9,5%, в то время как MSCI EM3 прибавил 5,9%.

2Scree.png

Ситуация с долларовой ликвидностью на рынке валютных свопов в январе нормализовалась после существенного увеличения ее стоимости в последние дни декабря 2017 года вследствие «эффекта конца года».

По мере роста экономической активности и улучшения финансового положения заемщиков происходила стабилизация качества кредитных портфелей, что в сочетании с сохранением относительно жестких неценовых условий кредитования обеспечило постепенное восстановление кредитной активности, не несущее инфляционных рисков.

Продолжающееся умеренное наращивание банками розничных кредитных портфелей свидетельствует о постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения.

Снижение ключевой ставки в октябре и декабре 2017 года транслировалось в процентные ставки по кредитным и депозитным операциям, причем коррекция долгосрочных ставок происходила также под влиянием ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки. В связи с этим в среднесрочной перспективе потенциал снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.

shot.png

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    586

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    555

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    888

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    592

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    559

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more