ЦБ намерен предложить участникам рынка «регулятивную песочницу»

Иван Шлыгин 21.09.2016 13:22
1142

Банк России собирается последовать международному опыту и создать «регулятивную песочницу», чтобы поддержать появление новых технологических проектов в финансовой сфере, рассказала на форуме «Интернет+финансы» зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Суть этого механизма состоит в том, чтобы разрешить участникам финансового рынка запускать новые сервисы в тестовом режиме без регулятивных последствий.

«Мы хотим создать такую регулятивную среду, поэтому должны понять, как это реализовать. В 2017 году мы должны выработать и объявить правила функционирования системы», - объяснила Скоробогатова.

По ее словам, более подробно речь об этом пойдет 13-14 октября 2016 года в Казани на форуме FINOPOLIS, где будет обсуждаться этот механизм с участниками рынка. 

Запуск «регулятивной песочницы» (regulatory sandbox) стартовал в Великобритании 9 мая 2016 года для поддержки инновационных проектов в финансовой сфере. Известно о работе над аналогичными проектами в Сингапуре и Австралии, где стремятся помочь развитию финтех-стартапов. 

Работа над новыми технологиями, по словам Скоробогатовой, должна помочь найти новые источники роста для российской экономики в условиях низких цен на нефть.

Другие участники дискуссии тоже поделились своими проектами в области информационных технологий: представитель Пенсионного фонда России Лилия Чижик пообещала сделать все услуги фонда доступными через портал gosuslugi.ru, включая выдачу СНИЛС, Андрей Бударин из ФНС рассказал о работе по сборе данных с кассового оборудования, одной из целей которой является возможность получения дубликатов чеков в электронном виде.

Представитель Росфинмониторинга Павел Ливадный заявил, что «консерватизм может загнать нас в вековую отсталость» и предложил подумать над созданием общей базы данных для более удобной удаленной идентификации клиентов финансовых организаций. Он считает, что контролировать такую базу данных должно МВД, так как в его ведении находится выдача паспортов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи