Экспертиза / Financial One

ЦБ: «Мы приняли решение информировать граждан о выявленных незаконных участниках на финансовом рынке до того, как их деятельность будет пресечена»

ЦБ: «Мы приняли решение информировать граждан о выявленных незаконных участниках на финансовом рынке до того, как их деятельность будет пресечена» Фото: youtube.com
2316

В ходе пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов и директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях обсудили основные вопросы работы регулятора по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Далее делимся ключевыми моментами выступлений представителей Банка России от первого лица.

Сергей Швецов

Задача поддержания доверия на финансовом рынке – одна из самых главных для Банка России. Доверие – это душа рынка. Чем больше доверия на рынке, тем проще механизмам перераспределять сбережения в инвестиции, тем эффективнее работает сам рынок, меньше его себестоимость, а граждане зарабатывают на рынке больше денег с меньшими усилиями.

Тем не менее доверие всегда сопряжено с угрозами, которые исходят от недобросовестных участников, эксплуатирующих уязвимости граждан и маскирующихся под легальных участников финансового рынка. Мы проанализировали последние несколько лет нашего опыта выявления и пресечения нелегальной деятельности, и пришли к выводу о том, что этап выявления и сбора доказательной базы составляет примерно 30% от всего процесса. Пресечение является наиболее длинным этапом в силу разных процедурных причин.

Таким образом, мы приняли решение информировать граждан о выявленных незаконных участниках на финансовом рынке до того, как их деятельность будет пресечена. Так граждане смогут сориентироваться и не попасть в капкан злоумышленников. То есть, определив признаки незаконной деятельности из разных источников, мы производим проверку, публикуем информацию и уже затем занимаемся пресечением. Это сокращение сроков как раз и является нововведением, которое позволит гражданам снизить свои потери.

Важно, чтобы каждый гражданин знал, как пользоваться списком компаний с признаками нелегальной деятельности. Он будет легкодоступен, будет реализован поиск. Можно будет легко найти фирму, которая показалась вам интересной с точки зрения финансового предложения. Если эта фирма есть в черном списке, то ни в коем случае не надо с ней связываться. Кроме того, мы просим граждан информировать Банк России о том, что обнаружена незаконная экономическая активность со стороны фирм, которых еще нет в списке.

Также важно отметить, что поскольку при взаимодействии с нелегальным игроком потребитель не видит его учредителей, его бенефициаров, то мы не будем публиковать имена, фамилии и адреса. Для принятия решения потребителю это не нужно. Но, конечно же, мы используем эту информацию в работе по другим направлениям.

Список компаний с нелегальной деятельностью мы формируем по определенным направлениям. Провайдеры доступа к криптовалютам в этот список пока что не будут входить. Это отдельная история.

Валерий Лях

Ранее Банк России раскрывал на своем сайте только списки компаний, которые поднадзорны Банку России и которые включены в реестр. То есть тех компаний, которые имеют право легально вести деятельность на территории страны.

Для предотвращения потери потребителей на первый план выходит скорость обнаружения подозрительных компаний. Для этого мы и раскрываем список нелегальных компаний, которые мы выявили.

Как найти список и проверить компанию на подозрительность: ссылка под названием «Проверить финансовую организацию» расположена на первой странице сайта Банка России. После перехода по ссылке вы сразу увидите «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке».

Банк России проводит работу по выявлению организаций, которые занимаются нелегальным кредитованием, нелегальных форекс-дилеров и компаний, которые принято называть финансовыми пирамидами.

На сайте есть строка поиска, где можно найти компании с нелегальной деятельностью. На сегодняшний день мы загружаем информацию о выявленных нелегальных компаниях за 2020 и 2021 год. Всего загружено более 1800 компаний. В дальнейшем мы намерены загружать и обновлять информацию каждые десять дней. Напротив каждой позиции будет указана дата публикации. Надеемся, что со временем этот процесс ускорится.

Также можно отфильтровать компании непосредственно по времени выявления нелегальной деятельности и по типу компании. То есть это компании с признаками финансовой пирамиды, нелегальные кредиторы и компании с признаками нелегального участника рынка ценных бумаг или форекс-дилера.

Почему Уоррен Баффет противится биткоину

Последние полтора месяца были неровными для биткоина. После любопытного первого квартала 2021 года, который привел главную криптовалюту в середине апреля к рекордному пику в $63 тысяч за единицу, последовал обвал более чем на 40%.

Несговорчивые инвесторы, которые всего пару месяцев назад, быть может, думали, что упустили возможность всей своей жизни, теперь вздыхают с облегчением. В то же время те, кто купил криптовалюту на пике, стараются не думать о своих потерях.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи