ЦБ может ввести экзамены для неквалифицированных инвесторов

Financial One 19.10.2016 09:52
3062

Банк России может разрешить неквалифицированным инвесторам торговать на всех рынках без помощи инвестиционного консультанта, но для этого им нужно будет сдавать экзамены, об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников встречи с первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым.

Встреча понадобилась, чтобы профучастники обсудили с регулятором концепцию защиты инвесторов, которая уже вызвала недовольство и опасения среди участников рынка.

По словам директора инвестдепартамента ВТБ24 Сергея Лукьянова, перечень операций, доступных неквалам с суммой счета менее 400 тысяч рублей, может быть расширен за счет открытых ПИФов, ETF и других, кроме рисковых инструментов, признанных биржей или СРО.

Участники встречи также обсуждали возможность торговли с минимальным плечом для новичков на рынке. «Хотя бы первое плечо (1 к 1) предоставить неквалифицированному инвестору на короткую продажу или длинную нам кажется возможным, и создается впечатление, что регулятор нас услышал, и мы об этом договорились», – сказал он.

Доступ к инструментам срочного рынка и торговле с повышенным плечом (1 к 2 и более) будет возможен при условии прохождения обучения, онлайн-тестирования и риск-профилирования.

Среди возможных организаторов тестирования и разработки стандартов обучения обсуждаются СРО, ЦБ и Мосбиржа.

«Предлагалось даже фиксировать результаты экзамена в Бюро кредитных историй и сделать их временными, чтобы через несколько лет инвестор их подтверждал, если к этому времени он не станет квалифицированным в силу стажа, средств или других параметров», – рассказывает участник встречи.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    372

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    935

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    252

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    224

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    913

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more