ЦБ может ввести экзамены для неквалифицированных инвесторов

Financial One 19.10.2016 09:52
3222

Банк России может разрешить неквалифицированным инвесторам торговать на всех рынках без помощи инвестиционного консультанта, но для этого им нужно будет сдавать экзамены, об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников встречи с первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым.

Встреча понадобилась, чтобы профучастники обсудили с регулятором концепцию защиты инвесторов, которая уже вызвала недовольство и опасения среди участников рынка.

По словам директора инвестдепартамента ВТБ24 Сергея Лукьянова, перечень операций, доступных неквалам с суммой счета менее 400 тысяч рублей, может быть расширен за счет открытых ПИФов, ETF и других, кроме рисковых инструментов, признанных биржей или СРО.

Участники встречи также обсуждали возможность торговли с минимальным плечом для новичков на рынке. «Хотя бы первое плечо (1 к 1) предоставить неквалифицированному инвестору на короткую продажу или длинную нам кажется возможным, и создается впечатление, что регулятор нас услышал, и мы об этом договорились», – сказал он.

Доступ к инструментам срочного рынка и торговле с повышенным плечом (1 к 2 и более) будет возможен при условии прохождения обучения, онлайн-тестирования и риск-профилирования.

Среди возможных организаторов тестирования и разработки стандартов обучения обсуждаются СРО, ЦБ и Мосбиржа.

«Предлагалось даже фиксировать результаты экзамена в Бюро кредитных историй и сделать их временными, чтобы через несколько лет инвестор их подтверждал, если к этому времени он не станет квалифицированным в силу стажа, средств или других параметров», – рассказывает участник встречи.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи