ЦБ лишил лицензий ИК «Элтра» из-за манипуляций с акциями «Живого офиса»

Любовь Царева, Фото: ТАСС 20.10.2016 18:11
4645

Банк России обнаружил факт манипулирования акциями «Живого офиса» с момента размещения компании. Чуть ли не с первых дней обращения на бирже она устраивала спектакль, основными зрителями которого были ее кредиторы и немногочисленные миноритарии. В результате небольшой брокер ИК «Элтра», который выступал маркетмейкером по этим бумагам, лишился лицензии.

«Живой офис» скоро приобретет звание худшего эмитента года. Его акции с момента IPO подешевели более чем в 30 раз. Однако даже те объемы торгов по ним, что проходили с начала 2014 по начало 2015-го, оказались искусственными. 

«Всего было размещено 4 000 000 Акций (33% от увеличенного уставного капитала ОАО «Живой офис») на сумму более полумиллиарда рублей. Основными покупателями акций в ходе размещения стали компании, связанные с ОАО «Живой офис», — ООО «Прибой», ООО «Модерн» и ООО «Вершина». Указанные юридические лица приобрели акции на заемные средства, полученные от офшорной компании. ОАО «Живой офис» фактически возвратил данный заем через связанных с ним лиц в течение дня. Таким образом, размещение акций, вопреки официальным заявлениям эмитента, не привело к реальному привлечению денежных средств», - говорится в материалах ЦБ. 

При этом, как пояснил регулятор, в ходе проверки было установлено, что сделки, являвшиеся манипуляцией, совершались двумя группами лиц, связанными с ОАО «Живой офис». Первую составляли семнадцать физических лиц и одно юридическое лицо, являвшееся клиентами различных профучастников рынка ценных, вторую — три юридических лица, приобретавшие акции в ходе размещения, и одно физическое лицо, сотрудник ООО «Спенс» — дочерней компании ОАО «Живой офис». Все они являлись клиентами ИК «Элтра». 

Сам брокер выступал маркетмейкером по злополучным бумагам. «Вместе с тем сделки в основном режиме торгов совершались единолично сотрудником АО ИК «Элтра» исключительно по счетам Второй группы лиц на основании выданных доверенностей. Такая схема работы была выстроена руководством АО ИК «Элтра» и не пресекалась уполномоченными должностными лицами данной инвестиционной компании. Выявлены не являвшиеся маркетмейкерскими сделки, в отношении которых установлены факты манипулирования рынком Акций», — пишет Банк России. 

При этом указанные выше лица, как указано в материалах ЦБ, совершали сделки, приведшие к существенным отклонениям спроса, предложения, цены и/или объема торгов акциями, преимущественно друг с другом по предварительному соглашению, в том числе с целью формирования искусственного рынка акций и введения в заблуждение третьих лиц относительно их цены. «Так, лица, связанные с ОАО «Живой офис», в рассмотренный период являлись хотя бы одной стороной в 87% биржевых сделок с Акциями, 56% от общего объема торгов Акциями были совершены данными лицами друг с другом», - отмечают эксперты ЦБ. Третьими лицами, которых вводили в заблуждение, оказались как реальные инвесторы, которым была продана часть акций, так и кредиторы. Основным кредитором компании стал ИХ «ФИНАМ», который уже год через суд пытается вернуть выданные в качестве кредита 150 млн руб.

«ОАО «Живой офис», а также связанные с ним юридические и физические лица получили ряд кредитов в коммерческих банках, залогом по которым выступали акции ОАО «Живой офис», обращающиеся на торгах ЗАО «ФБ ММВБ», — говорится в материалах Банка России. В настоящее время в отношении основной дочерней структуры ОАО «Живой офис» — ООО «Спенс» — открыта процедура банкротства. Совет директоров эмитента принял решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, одним из вопросов повестки дня которого будет ликвидация ОАО «Живой офис». В результате Банк России рекомендовал Московской бирже рассмотреть вопрос о делистинге акций «Живого офиса». 

ИК «Элтра», работавшая на рынке с 1992 года, по результатам проверки ЦБ лишилась лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а у ее сотрудников, причастных к манипулированию, были отозваны квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. 



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи