ЦБ хочет ужесточить контроль над ставками по кредитам

Financial One 08.06.2015 18:21
721

Регулятор должен занять более жесткую позицию в отношении ограничения процентных ставок по вкладам, передает ТАСС заявление зампреда Банка России Алексея Симановского в интервью телеканалу РБК.

«Регулятор должен занять более жесткую позицию по банкам. Нынешняя система работы очень мягкая, лояльная. Наши банкиры привыкли, вступая в диалог с регулятором, долго объяснять свои резоны. А резоны банкиров часто бывают умозрительны. К сожалению, это часто приводит к тому, что вкладчики и кредиторы оказываются в неприятном положении», - цитирует агентство слова господина Симановского.

По его данным, сейчас ограничения ставок по розничным депозитам действуют менее чем в десяти банках: «Это оценка не столько уровня процентных ставок по вкладам, сколько общего состояния дел у банка. Наша задача состоит в выявлении ухудшения качества активов на ранней стадии. На случай угрозы интересам кредиторов, вкладчиков, в арсенале регулятора есть предупредительные меры: рекомендации, письма, совещания», - пояснил Симановский.

Первый зампред ЦБ отметил, что, согласно ожиданиям Банка России, с 1 июля 2015 года после ввода дифференцированных взносов в фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок по вкладам, свыше сотни банков могут оказаться в положении с «повышенными ставками».

«Сейчас 150-200 банков имеют ставки, при которых им пришлось бы платить повышенные взносы, если бы система повышенных страховых отчислений уже действовала бы», - подвел итог Симановский.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи