Market Vectors / Financial One

ЦБ и участники валютного рынка о ключевой ставке, carry trade и корпоратах

ЦБ и участники валютного рынка о ключевой ставке, carry trade и корпоратах
2152

Участники валютного рынка, включая ЦБ, обсудили на мероприятии Thomson Reuters ориентир ключевой ставки 6,5-7% при 4% инфляции, а также угрозу со стороны компаний, получивших прямой доступ к торгам.

 «Ориентир Банка России по ключевой ставке составляет 6,5-7% при 4% инфляции, но эта цель не будет достигнута в 2017 году», – заявил Валерий Смирнов, заместитель начальника управления развития инструментов денежно-кредитной политики и анализа трансмиссии на финансовых рынках, ЦБ РФ.

 Перед этим он попытался уйти от ответа на вопрос, сказав, что «ставка будет хорошей».

 По мнению представителя ЦБ история с carry trade и нерезидентами в ОФЗ сильно раздута, так как часто не учитывают того факта, что облигации Минфина легко купить, но сложно продать. Существенного влияния на курс рубля они оказать не могут, подчеркнул Смирнов.

В качестве основного драйвера для влияния на рубль он назвал нефть, за которой отечественная валюта будет следовать и дальше.

 «Нынешнее ослабление курса адекватно фундаментальным факторам», – добавил он, заметив, что спрос населения на валюту остается низким, стабильным и не растет.

RubScreenshot.png

После выступления представителя ЦБ участники конференции «Валютно-денежный рынок глазами участников: тенденции и вызовы» обсудили наболевшие темы.

Владимир Самохвалов из Альфа-банка сказал, что видит серьезную угрозу со стороны корпоратов, которые получили прямой доступ к торгам валютой.

«Маржа снижается, жалко больших комиссий», – добавил он. Положительный момент, по его мнению, заключается в том, что отношения с клиентом только валютой не заканчиваются.

Наталья Лугина из «Объединенной металлургической компании» (ОМК) заявила, что все равно приходится иметь дело с банками, но число контрагентов увеличилось до 8-10, появилось больше возможностей для выбора лучших условий. «Для этого используем Reuters Dealing», – рассказала представитель компании.

В качестве риска для всего валютного рынка управляющий директор инвестбанка «Веста» Евгений Егоров назвал развитие высоких технологий, которые имеют порой даже большое значение чем размер участника.

«Те цены, которые мы видим, это фикция, когда ситуация на ухудшается. В любой момент может произойти событие, которое может сильно отразиться на рынке», – предупредил инвестбанкир.

Виновных в манипулировании на валютном рынке, по его словам, в этом случае найти не получится, как и хакеров, которых ищет ФБР США.

Егоров напомнил собравшимся об уникальной ситуации, которая сложилась в России, при которой основные торги национальной валютой проходят на Московской бирже, а не в Лондоне, но все может измениться, и нужно этого не допустить.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи