ЦБ и Мосбиржа готовятся инвестировать в стартапы

Иван Шлыгин 17.05.2016 15:01
1374

Развитие новых технологий заинтересовало ЦБ и Московскую биржу. Свидетельством этому являются мероприятия, а также конкурсы для стартапов, которые анонсировали регулятор и торговая площадка на InvestTECH 2016 – первой конференции на эту тему, организованной Мосбиржей.

Мосбиржа планирует ближе к осени провести конкурс инновационных проектов для продвижения брокерских и инвестиционных решений до конечного пользователя, рассказала управляющий директор по фондовому рынку Анна Кузнецова. По ее словам, в конкурсе смогут участвовать только готовые проекты.

Ольга Гончарова из Банка России рассказала, что регулятор тоже планирует помочь денежными грантами финансовым стартапам из тех, что станут победителями конкурса, который пройдет в середине октября на форуме FINOPOLIS 2.0 в Казани.

Регулятору, по ее словам, важно понимать, как развивается бизнес, чтобы знать, как регулировать. Для этого создан в рамках ЦБ департамент для отслеживания инноваций, есть также и центр противодействия кибератак в финансовой сфере.

Одним из приоритетных направлений ЦБ в области технологий является развитие электронного взаимодействия компаний с регулятором (дигитализация), которая постепенно распространится на все разновидности финансовых компаний, объяснила Гончарова.

Кузнецова также рассказала о трех IT-проектах торговой площадки: клиринговых сертификатах участия (КСУ), формировании единого пула обеспечения на всех рынках, а также технологии электронного голосования

E-voting с использованием блокчейна.

Екатерина Фроловичева, отвечающая в Сбербанке за технологические исследования, продолжила тему блокчейна. По ее мнению, сейчас стоит использовать эту технологию для обмена сообщениями, а говорить об операциях с валютой и другими активами можно будет не ранее, чем через 2-3 года, когда будет решен вопрос с конфиденциальностью.

Сейчас для Сбербанка наиболее важной является работой над универсальной платформой, которая могла бы легко обслужить самые разные категории клиентов, говорит Фроловичева. «Банк идет по пути создания лабораторий для предметного изучения инноваций. Одним из результатов этой работы стал мессенджер, который был презентован на прошлой неделе», – объясняет эксперт.

Александр Емешев из Тинькофф банка в качестве инновации представил на мероприятии проект финансового супермаркета (маркетплейс), где уже доступна ипотека от разных кредитных организаций, позже планируются инвестиционные продукты, а в перспективе еще и страхование.

Сергей Чернов из Yandex Data Factory, сославшись на главу Сбербанка Германа Грефа, заявил, что сейчас важна конкуренция идей, а не продуктов. По его словам, часть решений нужно передать от людей машинам, которые некоторые задачи смогут выполнить более качественно, чем даже квалифицированные специалисты. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи