ЦБ и Минфин узнают способ «разморозки» пенсионных накоплений

Иван Шлыгин 07.07.2016 18:45
2156

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает отказаться от «заморозки» пенсионных накоплений, временно снизив ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему. Об этом рассказал журналистам глава ассоциации Сергей Беляков.

По его словам, снижение тарифа взносов на 1 процентный пункт, позволит правительству сэкономить в 2017 году порядка 58 млрд рублей. «Уменьшение тарифа возможно в диапазоне от 6 до 1%. Времени практически не осталось, так как заморозка уже есть в проектировке бюджета на 3 года. Задача простая, так как она счетная. Нужно отказаться от стереотипа, что задачу решить нельзя», - говорит Беляков.

Возврат к существующей ставке тарифа он предлагает осуществить по мере роста экономики.

В качестве удачной реализации подобного проекта эксперт приводит опыт Латвии, Литвы, Эстонии, и Словакии. Например, в Латвии после кризиса 2008 года тариф был снижен с 8% до 2%, а в этом году он уже составляет 6%. Таким образом, этим странам удалось сбалансировать распределительную систему, не разрушая накопительную компоненту и не лишая экономику длинного инвестиционного ресурса, а будущих пенсионеров шансов на достойную пенсию, объясняет Беляков.

При определенных усилиях, как он считает, можно добиться «разморозки» накопительной части пенсии и сохранения тарифа 6%, так как для решения таких задач создавался Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Беляков собирается обсуждать позицию АНПФ с представителями Минфина, ЦБ и Минэкономразвития. Существенно помочь этому процессу может политическая воля, уверен эксперт.

«Нельзя решать проблемы нынешних пенсионеров за счет завтрашних. Заморозка накопительной системы для покрытия дефицита пенсионного фонда уже привела к сокращению средств накопительного элемента пенсионной системы на 10%», - утверждает Беляков.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    989

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    934

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more