Market Vectors / Financial One

ЦБ думает над регулированием деятельности финансовых маркетплейсов

Фото: Михаил Грушин/ТАСС
1805
Оно коснется краудфандинговых платформ, а также интернет-сайтов, имеющих сервисы покупки финансовых инструментов.

Банк России собирается заняться регулированием ответственности маркетплейсов за продажу финансовых продуктов и услуг третьих организаций, заявил журналистам в ходе встречи в аналитическом центре «Форум» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Если продаются финансовые продукты, на которые не распространяется ни моральная, ни фактическая гарантия…Тогда кто отвечает за правильные слова или правильную информацию, которую получает покупатель? Отвечает производитель финансового продукта, который отдал его в маркетплейс, или маркетплейс отвечает? Это же сейчас не регулируется, – пояснил Сергей Швецов. – Мы выступили с инициативой внести ответственность такого посредника за продажу продукта – точно такую, как если бы продукт продавал «оригинатор». Не может быть у агента меньше ответственности за продажу (но не за кредитное качество)». Как пояснил представитель ЦБ, под маркетплейсом регулятор понимает ресурс, на котором продаются цифровым образом чужие продукты.

К таким ресурсам относятся краудфандинговые платформы, а также порталы вроде banki.ru или sravni.ru и любые другие, имеющие у себя функционал продажи финансовых продуктов банков, страховых, брокерских  и других компаний.

На текущий момент наиболее популярной финансовой услугой, которая продается в онлайне, является возможность открытия банковского вклада, однако уже появились сервисы покупки автостраховки и ценных бумаг.

Сергей Швецов добавил, что вопрос регулирования маркетплейсов пока что находится на стадии сбора информации и анализа и до самого внедрения каких-то норм еще далеко. Регулятор мониторит работу краудфандинговых платформ, но пока с прочими маркетплейсами еще не контактировал, сказал он.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи