Trian Fund: разделяй и властвуй

Данил Седлов 19.09.2014 14:45
2714

Хедж-фонд Trian Fund Management, находящийся под управлениям миллиардера Нельсона Пельтца, пытается вынудить DuPont – одну из старейших промышленных компаний США – разбить конгломерат на части, после того как химический гигант отклонил «мирные» призывы фонда к изменениям. По мнению Пельтца, отделение предприятий DuPont с высокими темпами роста от более цикличных производств могло бы удвоить стоимость акций компании в течение трех лет.

Известный американский инвестор Нельсон Пельтц начал кампанию по принуждению 212-летнего химического гиганта DuPont к разделу бизнеса. Фонду Trian принадлежит доля в компании в размере $1,6 млрд (2,2% акций), что делает детище Пельтца одним из крупнейших акционеров промышленного конгломерата. Сейчас Trian надеется склонить других инвесторов к тому, чтобы они поддержали его план по «демонтажу» DuPont.

«Мы больше не можем молча наблюдать, как DuPont продолжает сопротивляться нашим замечаниям по бизнес-плану. Тем более что мы предлагаем решение, которое позволит удвоить стоимость акций DuPont в течение следующих трех лет», – заявил миллиардер.

Ранее фонд Пельтца направил в совет директоров DuPont письмо, в котором анализировалось, как «конгломератовая структура разрушает биржевую стоимость акций». По мнению аналитиков Trian, за последние годы DuPont упустила массу возможностей значительно улучшить свои финансовые показатели.

В ответ на это химическая компания разместила на своем сайте публичный ответ, в котором решительно опровергла все предъявленные претензии. Согласно доводам DuPont, управленческая команда конгломерата обеспечила совокупный доход для акционеров в 220% «благодаря развитию науки, усилению и тонкому регулированию портфеля, а также посредством дисциплинированного распределения капитала».

В среду у представителей правления DuPont и хедж-фонда состоялась дискуссия о будущем конгломерата, по итогам которой химическая компания заявила, что будет придерживаться своего прежнего стратегического плана стимулирования роста и увеличения ценности для акционеров. План включает в себя сокращение издержек на $1 млрд, отделение бизнеса химикатов DuPont и выкуп собственных акций на $5 млрд. Свой диалог с Trian химическая компания охарактеризовала как «конструктивный», однако для обеих сторон очевидно, что он еще не окончен.

Trian начал инвестировать в предприятия DuPont только в прошлом году. Столь скорое предложение по реорганизации компании вполне вписывается в инвестиционный стиль Пельтца, который регулярно заявляет, что разделение управленческих групп может заставить их улучшить результаты. Его фонд входит в число активистов, наиболее успешно осуществляющих «демонтаж» компаний. Так, Пельтц вынудил Cadbury отделить Dr Pepper Snapple в отдельную структуру в 2008 году – через несколько лет после того, как его фонд Trian продал Cadbury бизнес Snapple.

В 2010 году Cadbury была куплена холдингом Kraft Inc., а уже через год Trian и другие акционеры добились разделения Kraft на две компании. В качестве примера успешного дробления Trian Fund также приводит отделение Yum Brands Inc. от Pepsi Co. Тем не менее многие фирмы отказываются от призывов разделить бизнес, утверждая, что крупные масштабы обеспечивают экономию на издержках и благоприятно сказываются на взаимоотношениях с клиентами. 

Котировки DuPont с начала года (недельные свечи)

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    316

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    880

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    241

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    211

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    893

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more