Экспертиза / Financial One

Три ключевых принципа инвестирования

4974

«Сегодня я поделюсь историей своего инвестиционного пути. Существует несколько ключевых принципов, которых я придерживаюсь с детства и которые легли в основу моей инвестиционной стратегии», – начал свой рассказ Тай Чи Кенг, автор одноименного YouTube-канала.

Далее делимся рассказом эксперта от первого лица.

Я многому научился у своего отца. Он любил повторять пословицу на китайском, которая переводится примерно так: «Каждый доллар, который используется неэффективно, потрачен зря». Я рос в семье со средним достатком. Я никогда не переживал о том, будет ли у нас еда на столе, но на мимолетные дорогостоящие желания лишних денег не было.

Я благодарен отцу за то, что он познакомил меня с миром инвестиций довольно рано. В 2016 году он начал инвестировать на Сингапурской бирже, и у него довольно неплохо получалось. Да, заоблачных результатов он не добился, но был в плюсе.

Для тех, кто не в курсе, хочу пояснить: в азиатской культуре существует традиция, когда родители и родственники дарят детям деньги на праздники, такие как китайский Новый год. К 2016 году в моей копилке набралась уже приличная сумма сбережений (порядка 5 тысяч сингапурских долларов), и отец предложил мне инвестировать накопления.

Первой компанией, бумагами которой я «владел» через своего отца, стала Capital Corporation. Я не особо разбирался в ее бизнесе, но знал, что компания относится к числу так называемых голубых фишек и работает в нефтегазовой промышленности. А еще они платили неплохие дивиденды: насколько я помню, доходность составляла 4-5%.

Так я сделал свой первый шаг в инвестировании. Я узнал, что такое публичные компании и зачем они выпускают акции, распробовал дивиденды на вкус. Отец делился со мной опытом, объясняя, что нужно делать, а что нет. Это позволило мне избежать множества глупых ошибок, которые часто совершают новички в инвестировании.

Я могу выделить несколько главных принципов, которые выучил с детства и которым следую в инвестировании и по сей день.

1. Бережливость

Мой отец прошел через жесткий кризис 1998 года. Хочу обратить внимание на то, что даже кризис 2008 года почти не затронул азиатские рынки по сравнению с тем, что происходило во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. В тот период мой отец зарабатывал на перепродаже объектов недвижимости.

Тогда никто не обращал внимание на уровень дохода покупателей: вы могли набирать бесчисленные долги и скупать недвижимость. В итоге отец набрал столько долгов, что еле как расплачивался. Были и более печальные истории: некоторые просто выпрыгивали из окон от бессилия и осознания того, что задолженность выплатить никак не удастся.

Так я выучил один из самых главных уроков: бережливо относиться к деньгам и разумно подходить к инвестированию с плечом. Заемные средства сродни огню: они приведут к взрывному росту ваших доходов при правильном использовании и сожгут все средства дотла при неправильном.

2. Терпение

Хочу поделиться с вами одной историей. Сейчас я пользуюсь iPhone 12, релиз которого состоялся в октябре 2020 года. На тот момент он стоил примерно 1400 сингапурских долларов. Спустя три года официальная цена сократилась на $400, то есть на тысячу сингапурских долларов. Свой iPhone 12 я купил в 2022 году и отдал за него всего 800 сингапурских долларов. Разница получалась такой существенной еще и потому, что я приобрел модель, которая уже была в использовании.

Когда я задумался о покупке айфона, самой новой моделью была 13-ая версия. Но я решил, что всего одно поколение не приведет к глобальным изменениям в основных характеристиках гаджета, так зачем мне переплачивать?

Вывод следующий: за скорость приходится платить. Если вы не любите ждать, если постоянно торопитесь, у вас просто не остается времени для размышлений и принятия грамотного решения. Умение терпеть важно во всех аспектах жизни, в том числе в инвестировании. Любое решение, принятое в спешке, скорее всего, приведет к негативным последствиям.

3. Оптимизм

Снова расскажу вам историю, которой со мной поделился отец. В 1997 году состоялась передача Гонконга КНР в рамках процесса деколонизации в Великобритании. Одним из основных последствий стал массовый наплыв иммигрантов из материкового Китая.

Многие придерживались скептической позиции, заявляя, что Китаю, который на тот момент был слаборазвит, не удастся грамотно управлять новой территорией, но посмотрите на Гонконг сейчас, спустя всего пару десятков лет.

Принцип оптимизма отлично применим в инвестировании. Важно помнить, что рынки и экономика цикличны: без падений не бывает роста. В долгосрочной перспективе качественные активы все равно демонстрируют положительную доходность. Вы не можете угадать, что случится с рынком завтра, но вы можете выбрать, во что и сколько инвестировать.

Источник: видео «The Story of My Portfolio»

Как иметь пассивный доход в долларах без риска блокировки

О специфике замещающих облигаций рассказала инвестор Ольга Сабитова на YouTube-канале «Инвестдруг Ольга Сабитова».

Замещающие облигации обращаются в российской инфраструктуре. Бумаги номинированы в рублях и при этом имеют привязку к курсу доллара. Инструмент позволяет инвесторам получать валютный доход, конвертированный в рубли, при этом не нести риски блокировки актива. Замещающие облигации выпустили «Лукойл», «Совкомфлот», «Газпром» и другие эмитенты.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    737

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    772

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    765

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    655

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    836

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more