Market Vectors / Financial One

Три главных риска 2017 года от Goldman Sachs

Три главных риска 2017 года от Goldman Sachs
2530

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус заявил, несмотря на то, что мировая экономика в 2017 году может вырасти лучше прогнозов из-за политики фискального стимулирования Трампа, нельзя забывать про риски, пишет MarketWatch. 

Он выделил три главных опасности 2017 года, которые могут ударить по рынкам капитала.

1. Политика протекционизма в США

С новым президентом США Дональдом Трампом сопряжены как основные надежды, так и опасения экспертов. «Риск номер один связан с приходом к власти администрации Трампа и разворотом к протекционизму… Это риск снижения для мировой экономики», - считает Хациус. 

Трамп уже намекал на то, что повысит тарифы для отдельных автопроизводителей, если они построят заводы в Мексике, ориентируясь на рынок США. Под влиянием этой риторики Ford F заявил, что готов отказаться от проекта по строительству завода стоимостью $1,6 млрд.

2. Европейский риск

Еще одним источником опасности, по словам Хациуса, может быть не только США, но и Европа. Он указал на наличие нерешенных проблем, особенно на рынке труда южно-европейских стран. Уровень безработицы в Испании, например, сохраняется на уровне 20%, в Италии примерно 12% граждан сидят без работы. Кроме того, в Европе сохраняется неопределенность из-за грядущих выборов. На этот год намечены выборы во Франции и Германии. Кроме того, возможны выборы в Италии. Так же весь мир будет следить за результатами переговоров по Brexit между Великобританией и Евросоюзом.

3. Риски с Востока

Третий источник опасности находится в Китае, что неудивительно. Большинство аналитиков вообще предпочитают ставить Китай на первое место в аналогичных рейтингах. 

«Китай продолжает быстро наращивать объем задолженности, увеличивается соотношение долга к ВВП, поэтому мы внимательно следим за сигналами из Китая», - отметил эксперт.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    242

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    285

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    289

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    305

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    300

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more