Market Vectors / Financial One

Три главных риска 2017 года от Goldman Sachs

Три главных риска 2017 года от Goldman Sachs
2523

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус заявил, несмотря на то, что мировая экономика в 2017 году может вырасти лучше прогнозов из-за политики фискального стимулирования Трампа, нельзя забывать про риски, пишет MarketWatch. 

Он выделил три главных опасности 2017 года, которые могут ударить по рынкам капитала.

1. Политика протекционизма в США

С новым президентом США Дональдом Трампом сопряжены как основные надежды, так и опасения экспертов. «Риск номер один связан с приходом к власти администрации Трампа и разворотом к протекционизму… Это риск снижения для мировой экономики», - считает Хациус. 

Трамп уже намекал на то, что повысит тарифы для отдельных автопроизводителей, если они построят заводы в Мексике, ориентируясь на рынок США. Под влиянием этой риторики Ford F заявил, что готов отказаться от проекта по строительству завода стоимостью $1,6 млрд.

2. Европейский риск

Еще одним источником опасности, по словам Хациуса, может быть не только США, но и Европа. Он указал на наличие нерешенных проблем, особенно на рынке труда южно-европейских стран. Уровень безработицы в Испании, например, сохраняется на уровне 20%, в Италии примерно 12% граждан сидят без работы. Кроме того, в Европе сохраняется неопределенность из-за грядущих выборов. На этот год намечены выборы во Франции и Германии. Кроме того, возможны выборы в Италии. Так же весь мир будет следить за результатами переговоров по Brexit между Великобританией и Евросоюзом.

3. Риски с Востока

Третий источник опасности находится в Китае, что неудивительно. Большинство аналитиков вообще предпочитают ставить Китай на первое место в аналогичных рейтингах. 

«Китай продолжает быстро наращивать объем задолженности, увеличивается соотношение долга к ВВП, поэтому мы внимательно следим за сигналами из Китая», - отметил эксперт.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    703

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1018

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1084


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1074

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1034

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more