Три актуальных вопроса для ФРС

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 27.02.2017 17:21
736

Неожиданное избрание Дональда Трампа президентом США продолжает оставаться в центре внимания инвесторов. Перспективы формирования новой политической среды, а также различные сопутствующие риски привели к переосмыслению экономических прогнозов и значительному изменению процентных ставок по всем классам активов, пишет в своем обзоре портфельный управляющей компании Legg Mason Джон Белоуз.

Американская инвесткомпания Legg Mason основана в 1899 году, активы под управлением на конец 2016 года оцениваются в $710 млрд, примерное число сотрудников - 3400. Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Перспективы Федеральной резервной системы (ФРС) в значительной степени зависят от того, как будет реализовываться сценарий по формированию политической среды в США. В связи с этим, Белоуз выделил 3 ключевых тренда, которые обусловлены реализацией денежно-кредитной политики ФРС.

1. ФРС намерена компенсировать фискальные стимулы администрации Трампа путем ужесточения денежно-кредитной политики, и, вероятно, членам ФРС придется стать «ястребами» в этом году.

2. При отсутствии точных доказательств более высокой инфляции Федеральная резервная система не находится под сильным давлением при принятии решений о повышении ставки.

3. Перспективы отношений между Белым домом и ФРС выглядят туманными, однако не факт, что они обострятся.

После выборов президента США наблюдается заметный оптимизм среди инвесторов, что проявляется в росте ряда индикаторов настроений, а также в изменении цен на финансовые активы. Перспективы смягчения регулирования бизнеса со стороны Белого дома являются ключевым фактором улучшения настроений. Кроме того, многие ожидают, что более низкие налоги и выросшие государственные расходы будут стимулировать экономический рост.

Оптимисты также утверждают, что ключевое влияние на экономику может перейти от денежно-кредитной политики к фискальным мерам, тем самым формируя для США более устойчивый баланс между ними.

Однако ответом на стимулирующую фискальную политику администрации Трампа может стать ужесточение денежно-кредитной политики. Некоторый уклон в сторону этого стал очевиден по итогам совещания Комитета по открытым рынкам ФРС в декабре, когда была увеличена медиана ожиданий процентной ставки.

Резкое падение инфляционных ожиданий в начале 2016 года изменило траекторию движения ставки. Вместо запланированных четырех шагов роста мир увидел всего лишь один. Однако инфляционные ожидания выросли после выборов и в настоящее время находятся значительно выше своих минимумов. Но все же это не означает, что ФРС испытывает давление со стороны инфляции. После недавнего отскока инфляционные ожидания так и остались в диапазоне средних значений за последние несколько лет. Поэтому говорить о том, что инфляция будет поторапливать ФРС с поднятием ставки, пока преждевременно.

Тема отношений между ФРС и Белым домом вновь оказалась в центре внимания инвестиционного сообщества. Трудно представить, что эти отношения могут развиваться в лучшую сторону, пишет Белоуз. Тем не менее, они (отношения) пока далеки от плачевного состояния.

Наиболее важным моментом станет выбор Трампом следующего председателя Федеральной резервной системы. Полномочия Йеллен истекают в феврале 2018 года и о новом председателе, скорее всего, будет объявлено где-то во второй половине 2017 года. Предпочтения президента Трампа по этому вопросу пока не ясны.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    431

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    970

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    265

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    236

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    928

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more