Трейдинг по-украински

27.01.2012 10:00
2392

Авторы: Виктория Дьякова, Кирилл Яковенко

Российские трейдеры привыкли проводить операции на отечественных или, что гораздо реже, западных биржах. Однако совсем рядом существует торговая площадка, способная удивить своими возможностями извлечения прибыли даже бывалых спекулянтов. В этой статье мы решили рассказать об относительно новом и перспективном организаторе торгов – «Украинской бирже».

Финансовые отношения на Украине продолжают активно развиваться, что требует эффективной организации биржевых торгов. Последние ведутся на Украине с 1992 года. Но раньше ни на одной из бирж не было системы гарантий исполнения сделок. Торговые площадки представляли собой своеобразные «доски объявлений» и систему обмена сообщениями. Естественно, такое положение дел не стимулировало частных инвесторов использовать биржеве инструменты. Все изменилось в 2009-м с началом функционирования в городе-герое Киеве «Украинской биржи». Сейчас любой желающий может получить доступ к торгам и совершать сделки с использованием интернет-трейдинга.

Все началось 20 января 2009 года, когда на «Украинской бирже» состоялись первые тестовые торги в режиме «рынка заявок» (Order Driven). Уже в конце марта стартовали регулярные торги несколькими десятками наиболее ликвидных акций украинских компаний. Месяцем позже в режиме реального времени стал рассчитываться и публиковаться основной индикатор «Украинской биржи» – Индекс украинских акций (UX). Сегодня в базу его расчета входит 15 наиболее ликвидных бумаг. Среди них акции таких предприятий, как «Центрэнерго» и «Мотор Сич».

В начале августа 2009-го у брокеров, или, как их называют на Украине, «торговцев», появилась возможность заключения сделок репо. В сентябре состоялся запуск торгов с участием Центрального контрагента и рынка котировок. Наши соседи не забыли и про развитие деривативов. В мае 2010 года на «Украинской бирже» началась торги в Секции срочного рынка. И конечно, первым инструментом стал расчетный фьючерсный контракт на Индекс UX, а еще через год появился соответствующий опцион.

Олег Ткаченко, председатель Правления «Украинской биржи», специально для журнала F&O рассказал об инструментах, доступных сегодня трейдерам:

«Главным рынком в Украине является анонимный «рынок заявок» со 100% преддепонированим активов. Это рынок самых ликвидных инструментов, на котором обращается порядка 40 бумаг. Более 90% объемов проходит с использованием этой технологии. Но самым ликвидным биржевым инструментом стал фьючерс на Индекс UX.

В ближайшее время планируется запуск фьючерса на золото, подготовлена спецификация срочного контракта на курс доллар-гривна, поскольку это интересно всем категориям участников торгов. По сравнению с Россией, у нас более жесткое валютное регулирование, поэтому многим требуется инструмент валютного хеджирования».

Заметим, что сегодня в числе доступных для торговли бумаг на «Украинской бирже» насчитывается свыше сотни акций и облигаций. Такие успехи не удивительны, ведь инициатором создания, крупнейшим акционером и поставщиком технологий для «Украинской биржи» явилась одна из ведущих торговых площадок в России – РТС. Кроме российского учредителя, площадкой владеют локальные инвестиционные компании, крупные участники торгов и топ-менеджмент самой биржи. Аналогом же российской ФСФР является Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Российский инвестор может попытать счастья и извлечь дополнительную прибыль из сверхволатильности, которая свойственна развивающемуся финансовому рынку соседа. «Волатильность на украинском рынке выше, чем на российском. Таким образом, в первую очередь он интересен спекулянтам. Именно они первыми приходят на развивающиеся площадки, и это естественно. Сейчас на «Украинской бирже» насчитывается более 8000 частных инвесторов. Для российского участника украинский рынок ближе, чем любой другой. Те же технологии, близкий часовой пояс. Однако есть ряд норм валютного регулирования, которые несколько усложняют выход иностранным инвесторам», – считает Олег Ткаченко.

Действительно, украинское законодательство о рынке ценных бумаг еще находится на этапе становления, и работать на «Украинской бирже» российский трейдер может с некоторыми ограничениями. Впрочем, это с лихвой компенсируется той потенциальной доходностью, которую сулит молодой рынок.

Ситуацию с доступом российских инвесторов прокомментировал Алексей Сухоруков, управляющий директор компании «Универ» (г. Киев):

«Российский инвестор для торговли на «Украинской бирже» должен приехать в Украину, открыть счет в местном банке, зарегистрировать его в российской налоговой инспекции, перевести на счет доллары, подать поручение на конвертацию их в гривны, а затем эти средства отправить на заранее открытый счет украинского брокера. Но есть более простой способ: можно открыть счет в нашей родственной структуре – российской компании «Универ» в Москве. Тогда можно торговать и в Украине. Однако по российскому законодательству для доступа на иностранные рынки нужно быть квалифицированным инвестором. То есть либо иметь трехлетний опыт торговли, либо средства в размере от 3 млн рублей».

Для оценки инвестиционных возможностей украинского рынка можно взглянуть на цифры, отражающие динамику котировок индекса и бумаг ведущих компаний. Например, за последние 3 года Индекс UX вырос практически в два раза. Это при том, что в этом году, в связи с негативными тенденциями на мировых площадках, его значение успело скорректироваться на 50%. Вместе с тем, знающие люди позитивно смотрят на перспективы рынка. «Я гражданин России, больше 3-х лет живу в Украине и сам инвестирую в украинскую экономику, у меня есть портфель активов. Здесь огромный потенциал, и у меня «бычий» взгляд на рынок», – заражает оптимизмом Алексей Сухоруков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи