Компании и люди / Financial One

Трейдеры пожелали успехов в работе новому главе Комитета по срочному рынку Мосбиржи

2424

Вчера состоялось первое заседание Комитета по срочному рынку Московской биржи под председательством Сергея Романчука. Об этом руководитель валютного дилинга «Металлинвестбанка» рассказал на своей странице в Facebook.

«В последнее время все чаще слышу от коллег позицию, что мы – просто клуб экспертов, а биржа, как исключительно коммерческое предприятие, может принимать во внимание наше решение или нет по своему усмотрению. В корне с этим не согласен», – написал Романчук.

По его руководством комитет должен стать полноправным участником экспертных переговоров с биржей. «Стратегия развития биржи заключается в том, чтобы наиболее полно удовлетворить их запросы. Если решение не получило поддержки на Комитете и было реализовано – это чрезвычайная ситуация», – считает Романчук.  

Новый глава комитета коснулся и вопросов так называемой «флэш-ликвидности», когда основные объемы в стаканах формируют торговые алгоритмы: «Для устойчивого развития срочного рынка нужно вспомнить о его предназначении: дать хеджерам возможность уходить от риска за счет принятия рисков спекулянтами. Нужно сместить фокус с использования технологических неэффективностей к экономической конкуренции».

Однако не все трейдеры с оптимизмом восприняли слова Романчука. Так, алгоритмический трейдер Дмитрий Невидимкин скептически заметил, что «биржевые комитеты уже давно не представляют рынок». 

«Почему в комитете срочного рынка больше нет человека, который расторговал индексный фьючерс? Очень просто, он имел свое мнение», – сказал Невидимкин.

Также трейдер напомнил о недавнем противостоянии между биржей и небольшими командами алготрейдеров по поводу повышения комиссий якобы в интересах крупных участников торгов: «Срочный рынок России развивался множеством мелких участников, они имеют право на голос и доход так же, как и крупные участники».

Частный трейдер Александр Жаворонков пожелал комитету «больше внимания уделять метрикам после всякого рода нововведений». По его мнению, в данный момент времени что-то новое не всегда удачно приживается на рынке. «Например, изменили шаг или подняли комиссию а дальше стратегия простая. Если стало хуже с инструментом, значит валят все на текущий рынок, хотя это прямое лукавство», – отметил он.

Согласно положения о Комитете по срочному рынку его основными задачами является рассмотрение в пределах своей компетенции вопросов и принятие по ним рекомендаций для уполномоченных органов Московской биржи, а также осуществление взаимодействия биржи с участниками торгов рынка, представлению интересов участников торгов по вопросам, связанным с организацией биржевой торговли срочными контрактами в целях полного и всестороннего учета их потребностей в данной области.

По состоянию на 27 марта 2017 года в состав комитета входило 25 представителей участников торгов, из них 7 представляли банки (не считая аффилированные с ними инвестиционные компании) и 16 небанковские финансовые организации (брокеры, управляющие компании). По 1 представителю в комитете от реального сектора (ПАО «Газпром нефть») и от регулятора (Могилина М.В.).

В текущем году заседание Комитета по срочному рынку уже шестое по счету и первое под председательством Сергея Романчука. В функционал председателя комитета входят полномочия по руководству, утверждению повестки дня, распределению обязанностей между членами комитета и др.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи