Трейдеры Goldman Sachs манипулировали бенчмарком процентных свопов

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 26.12.2016 11:40
818

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выдвинула обвинения против Goldman Sachs в том, что банк пытался манипулировать и создавал ложные отчеты по бенчмарку ISDAFIX в период с января 2007 года по март 2012 года.

В ордере CFTC указано, что в незаконном поведении замешаны несколько трейдеров Goldman Sachs, включая главу департамента процентных ставок.

Штраф Goldman Sachs уже третий, вынесенный за манипулирование бенчмарками на процентные ставки. Ранее был урегулирован спор на $250 млн с Citibank за его предполагаемые попытки манипулирования и $115 млн с Barclays в 2015 году.

«Этот случай уже третий, связанный с бенчмарком ISDAFIX, что демонстрирует широту распространения неправомерных действий во всей отрасли», - сказал Айтан Голман, директор отдела CFTC по вопросам правоприменения.

Он добавил: «Комиссия продолжит проявлять бдительность и агрессивность в защите прав инвесторов при расчете бенчмарка ISDAFIX и других важных показателей, на которые ориентируется рынок процентных ставок».

Всего регулятор вынес постановлений со штрафами на сумму в общей сложности $5,2 млрд для банков и брокеров за манипулирование индикаторами рынка.

Дополнительные штрафы можно ожидать также для банков после того, как Citigroup заявил в отчетности, что CFTC открыл расследование в части трейдинга и клиринга процентных свопов.

Бенчмарк ISDAFIX был разработан в 1998 году Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) вместе с Reuters и ICAP. Он был основан на предложениях банков, которые указывали фиксированную ставку, которую они готовы заплатить или получить, чтобы войти в своп с номинальной стоимостью в $50 млн. В апреле 2015 года методика расчета ISDAFIX была изменена после многочисленных скандалов с манипулированием и бенчмарк переименован в ICE Swap Rate.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На стиле: куда пойти постричься финансисту
    Автор: Александра Печеневская 23.02.2018 15:21
    410

    И почему некоторые его коллеги тратят тысячи рублей на уход за своей прической и бородой.more

  • ЦБ опубликовал предложения профсообщества по регулированию финрынка
    Financial One 22.02.2018 14:55
    332

    Предложения также направлены на совершенствование инфраструктуры и инструментов рынка ценных бумаг и товарного рынка, повышение прозрачности финансового рынка посредством стандартизации раскрытия информации.more

  • ЦБ назвал источники позитива для финансового рынка в январе
    Financial One 22.02.2018 13:49
    321

    Начало 2018 года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти. Иностранные инвесторы увеличивали вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках.more

  • На американском рынке предстоит интересный день
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.02.2018 12:46
    316

    Сегодня нас ждет очень интересный день. Прежде всего будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка после вчерашнего вечернего достаточно скоростного спуска. Что это было – локальная чисто эмоциональная реакция участников рынка на вышедшие «минутки» или же начало новой волны распродаж. Ответа на этот вопрос пока нет, но мы его должны получить в том числе и сегодня.more

  • Рубль может проверить на прочность уровень 57 за доллар
    Том Левинсон и Юрий Попов, Sberbank CIB 22.02.2018 12:33
    918

    Сегодня рубль должен продемонстрировать опережающую динамику относительно корзины прочих валют развивающихся рынков. Если пара USD/RUB останется без изменений на уровне 56,7, это можно будет считать хорошим результатом для рубля. more