Трейдеры Goldman Sachs манипулировали бенчмарком процентных свопов

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 26.12.2016 11:40
1062

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выдвинула обвинения против Goldman Sachs в том, что банк пытался манипулировать и создавал ложные отчеты по бенчмарку ISDAFIX в период с января 2007 года по март 2012 года.

В ордере CFTC указано, что в незаконном поведении замешаны несколько трейдеров Goldman Sachs, включая главу департамента процентных ставок.

Штраф Goldman Sachs уже третий, вынесенный за манипулирование бенчмарками на процентные ставки. Ранее был урегулирован спор на $250 млн с Citibank за его предполагаемые попытки манипулирования и $115 млн с Barclays в 2015 году.

«Этот случай уже третий, связанный с бенчмарком ISDAFIX, что демонстрирует широту распространения неправомерных действий во всей отрасли», - сказал Айтан Голман, директор отдела CFTC по вопросам правоприменения.

Он добавил: «Комиссия продолжит проявлять бдительность и агрессивность в защите прав инвесторов при расчете бенчмарка ISDAFIX и других важных показателей, на которые ориентируется рынок процентных ставок».

Всего регулятор вынес постановлений со штрафами на сумму в общей сложности $5,2 млрд для банков и брокеров за манипулирование индикаторами рынка.

Дополнительные штрафы можно ожидать также для банков после того, как Citigroup заявил в отчетности, что CFTC открыл расследование в части трейдинга и клиринга процентных свопов.

Бенчмарк ISDAFIX был разработан в 1998 году Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) вместе с Reuters и ICAP. Он был основан на предложениях банков, которые указывали фиксированную ставку, которую они готовы заплатить или получить, чтобы войти в своп с номинальной стоимостью в $50 млн. В апреле 2015 года методика расчета ISDAFIX была изменена после многочисленных скандалов с манипулированием и бенчмарк переименован в ICE Swap Rate.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    165

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    120

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    233

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    173

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    181

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more