Экспертиза / Financial One

Трейдер Роман Андреев о перспективах «Газпрома»

5594

О перспективах российского рынка акций в 2024 году и риске участия в разгоне бумаг рассказал управляющий Роман Андреев трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Сейчас индекс Мосбиржи составляет 3173,1 пункта. По словам Андреева, индекс стремится обновить максимум прошлого года – 3268,97 пункта, после чего возможна коррекция. Эксперт считает, что в этом году у инвесторов будет возможность приобрести акции дешевле, чем в прошлом году. Так, акции Сбербанка могут подешеветь до 186 рублей сразу после обновления исторического максимума – 370,96 рубля. Сейчас бумаги торгуются за 275,16 рубля.

«В долгую я набирал бумаги в 2022 году, и этот портфель повыше продал, пониже покупаю, а так особо дергаться не собираюсь. Есть какие-то бумаги из третьего эшелона, которые в портфель я не набрал, например, акции корпорации “ВСМПО-Ависма”. Сейчас добрал их, еще пару бумажек. Продавать их, наверное, не буду, потому что считаю, что в 2022-м году были минимумы, которые мы никогда уже не обновим», – говорит управляющий.

Верников отмечает, что в стратегиях участников рынка на 2024 год наблюдаются 2 фаворита: акции Сбербанка и «Лукойла». Андреев верит в рост акций «Сбера», бумаги «Лукойла» считает дорогими (их цена – 6969 рублей). Управляющий замечает, что акции, которые нахваливают аналитики, зачастую не растут в цене или обваливаются. Дело в том, что участники рынка, имея в портфеле конкретные инструменты, уделяют им внимание в надежде на рост котировок активов.

Говоря о перспективах текущего года, эксперт замечает, что, если конфликт на Украине завершится или перейдет в «затухающую стадию», возможно снятие санкций с российских компаний и подача исков в суд на отстаивание имущественных прав на заблокированные активы.

Акции «Газпрома»

Некоторые инвесторы приобретают акции «Газпрома» с расчетом на то, что бумаги начнут расти в цене на фоне увеличения объема торгов. Андреев подчеркивает, что чем больше людей заходит в бумагу, тем меньше шансов на ее рост: ожидания могут не оправдаться, и инвесторы начнут выходить из бумаги, чтобы переложить средства в другие инструменты.

«Иногда бывает, что приходит волшебный принц на белом коне, объявляет о том, что выплатит дивиденды, потом, правда, всех обманывает, но это ладно. Это может сделать движуху, поэтому ждите по “Газпрому” каких-нибудь глупых новостей, выглядящих очень интересно. На этом скачке, наверно, от “Газпрома” надо избавляться», – отмечает управляющий.

В краткосрочной перспективе акции могут расти на фоне объявления дивидендов, заключения новых контрактов или покупки бумаг крупным игроком. Эксперт считает акции «Газпрома» интересными в долгосрочной перспективе и недавно добавил их в свой портфель. Вероятно, бумаги будут расти медленно на длинном горизонте.

Разгон акций

Говоря о разгоне акций, управляющий замечает, что на российском рынке начинается «диктатура торгового пролетариата»: одновременные действия трейдеров могут серьезно повлиять на цену активов. Часто новости о спекулятивных намерениях в отношении конкретных инструментов публикуются в Telegram-каналах.

«Слушателям этих Telegram-каналов могу пожелать все-таки научиться обращаться с риск-менеджментом и money-менеджментом, поскольку сперва всем удается зарабатывать, как в начале любой пирамиды. А потом это удается только самым первым, последние платят вообще в принципе за весь этот банкет. Поэтому на среднесрок и долгосрок я этим не советую увлекаться», – заключает эксперт.

Аналитик Дмитрий Адамидов про акции Совкомбанка и про «Южуралзолото»

Об акциях, облигациях и золоте рассказал независимый аналитик, создатель Telegram-канала «Angrybonds» Дмитрий Адамидов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Верников заявляет, что 63% российских инвесторов выразили готовность реинвестировать дивиденды в акции. Адамидов замечает, что это объясняется ограниченным количеством инструментов, доступных российским инвесторам.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    598

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    649

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1485

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3525

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3579

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more