Трамп развернул рынок облигаций

Любовь Царева 14.11.2016 18:53
1587

Неожиданный приход к власти Дональда Трампа может поколебать господство быков на глобальном долговом рынке. Распродажи облигаций по всему миру уже привели к тому, что общая стоимость инструментов с фиксированной доходностью снизилась на $1 трлн, пишет агентство Reuters. 

Новый президент неоднократно заявлял о планах инвестировать в бизнес, что непременно приведет к ускорению инфляции.

«У нас ощущение, что на рынке облигаций произошел сдвиг. Люди уже постепенно начали перераспределять активы из облигаций в акции», - отметил главный исполнительный директор DoubleLine Capital Джеффри Гундлах с активами под управлением $106 млрд.

Паническое бегство из облигаций привело к росту доходности длинных американских облигаций до максимальных уровней с января 2009 года, свидетельствуют данные Reuters.

В тоже время котировки голубых фишек уверенно растут. Для Dow Jones Industrial Average прошлая неделя оказалась лучшей за последние пять лет. А вот доходность 10-летних German Bund выросла до самого высокого уровня за последние восемь месяцев, в то время как 10-летние облигации Великобритании подешевели до самого высокого уровня с момента принятия решения страны покинуть Европейский союз.

Индекс Global Broad Market Bank of America Merrill Lynch упал на 1,18% на прошлой неделе, это максимальный процент падения с июня 2015 года. U.S. Treasury index потерял 1,91%. Что является крупнейшим еженедельным падением с 2009 года.

Многие инвесторы заполнили портфели облигациями из-за того, что последние годы центробанки в развитых странах придерживаются мягкой кредитно-денежной политики. Правда, страховые пенсионные фонды вместе с европейскими и японскими инвесторами ведут борьбу с политикой низких процентных ставок. «Увидим ли мы драматический рост доходностей? Очень скоро станет понятно», - сказал Миир Ворах из PIMCO. Эксперты из Goldman Sachs и BAML прогнозируют в ближайшее время рост доходности 10-летних UST до 2,5% по сравнению с уровнем последнего закрытия 2,11%.

Трамп в своих обещаниях делал ставку на снижение налогов, сокращение торговых ограничений и рост бюджетных расходов на инфраструктуру. Однако до сих пор неясно, как эти обещания можно воплотить в жизнь, и как они повлияют на экономику в целом. «Рановато называть это большим разворотом», - сказал Арт Хоган, главный рыночный стратег Wunderlich Securities в Нью-Йорке. Он считает, что о завершении ралли на рынке облигаций уже говорили два и три года назад.

По словам Когана, чтобы произошел разворот, необходимо, чтобы мировая экономика начала расти, а центральные банки изменили свою политику.

Инвесторы избавлялись от большинства типов облигаций после победы Трампа, но перешли они пока не столько в акции, сколько в казначейские защищенные от инфляции ценные бумаги в качестве инструмента хеджирования в условиях возможного роста инфляции.

«Вы видите, как прямо сейчас растет интерес к ТIPS», - сказал Брайан Смит, портфельный менеджер TCW в Лос-Анджелесе. C 9 ноября инвесторы уже увеличили инвестиции в TIPS на $1 млрд - это рекордный приток с октября 2002 года.

Трамп выступил катализатором, а рост доходностей был поддержан заявлениями отдельных чиновников о необходимости повышения ставки ФРС до конца года. Другой фактор роста связан с инфляционными ожиданиями, которые растут вслед за ценами на нефть, в феврале котировки черного золота упали до 12-летнего минимума из-за опасений по поводу переизбытка поставок и сейчас восстанавливаются.

«Тенденция наметилась, а теперь усиливается», – считает Ворах из Pimco. По его мнению, велика вероятность, что доходности продолжат рост, но не намного по сравнению с текущими уровнями.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи