Market Vectors / Financial One

Леонид Федун про торговлю воздухом и про плохой сценарий с нефтью по $40, Оливер Хьюз продал расписки TCS Group почти на $14 млн – дайджест Fomag.ru

Леонид Федун про торговлю воздухом и про плохой сценарий с нефтью по $40, Оливер Хьюз продал расписки TCS Group почти на $14 млн – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4098

Интересные новости для начала торгов.

Председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз за три дня продал глобальные депозитарные расписки (GDR) TCS Group почти на $14 млн, сообщает «Интерфакс».

19 ноября Хьюз продал расписки TCS на $5,889 млн, 20 ноября – на $7,863 млн, 23 ноября – на $240 тысяч. Еще один топ-менеджер группы – глава «Тинькофф мобайл» Георгий Чесаков – 19 ноября продал GDR группы на $139 тысяч.

Операции топ-менеджеров с ценными бумагами были совершены по личными причинам, отметили в TCS. Продажа Хьюзом GDR составляет лишь небольшую часть его доли в группе.

• Совладелец «Лукойла» Леонид Федун в интервью «Коммерсанту» рассказал о торговле воздухом и поделился ожиданиями по цене на нефть.

Какой цены на нефть ожидаете вы сами?

Мы исходим из того, что самый плохой сценарий – это $40, но объективно цена $50 за баррель является обоснованной.

Означает ли такая цена, что возможность роста налогов для нефтяной отрасли исчерпана?

Безусловно. Ее нужно кормить и поддерживать. Чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне при цене $40, нужно вкладываться в технологии и тратить большие деньги.

То есть для вас экономический эффект будет в том, чтобы обменивать квоты по утилизации в зачет вводимых налогов на выбросы СО2?

Именно так. Развитие карбоновых ферм и хабов в России, с одной стороны, позволит оставить деньги внутри страны, а с другой – даст возможность утилизировать значительные объемы парникового газа, производимого экспортерами. Если Россия это сделает, то сможет даже в будущем оказывать помощь другим странам. Кто-то торгует своей валютой, а Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2, но для этого нужны совместные усилия бизнеса и государства, нужны политическая воля и инициативы.

Президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендовал главе Управления общих служб (GSA) сделать «все необходимое» по «первоначальным протоколам» передачи власти Джо Байдену.

«Я хочу поблагодарить Эмили Мерфи из GSA за ее непоколебимую преданность нашей стране. Она подвергалась преследованиям, угрозам и насилию. Не хочу, чтобы это происходило с ней, ее семьей или сотрудниками GSA», – написал Трамп в твиттере.

Он отметил, что борьба его команды за результаты выборов в США продолжается, пишет «Интерфакс».

• Следующий за Днем благодарения в США традиционный день распродаж «черная пятница» из-за пандемии коронавируса в этом году перейдет в онлайн-формат. Торговые сети не ждут наплыва посетителей и предлагают скидки в течение всей недели на покупки онлайн; в Национальной федерации розничной торговли прогнозируют рост продаж по сравнению с прошлым годом.

Крупнейшие торговые сети в Вашингтоне уже начали предлагать скидки клиентам. В Macy’s – магазине одежды и аксессуаров – распродажи начались за полторы недели до «черной пятницы». В сами универмаги пускают только в масках и просят соблюдать социальную дистанцию, клиенты ответственны, держатся друг от друга на значительном расстоянии и стараются покинуть область, где заметили другого покупателя. 

«Мы не планируем ничего особенного в черную пятницу, купить товары со значительными скидками можно уже сейчас. Наплыва посетителей, надеемся, удастся избежать, потому что большинство товаров покупается онлайн», – рассказала корреспонденту РИА Новости администратор универмага Macy’s в центре американской столицы.

•  Демократ Джозеф Байден, объявивший о своей победе на президентских выборах в США, выдвинет экс-председателя американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен кандидатом на пост главы министерства финансов в своей администрации. 

Байден или представители его переходной команды эту информацию пока не подтверждали. На прошлой неделе демократ заявлял о том, что планирует озвучить имя своего кандидата на должность главы министерства финансов незадолго до или вскоре после Дня благодарения, который выпадает в этом году на 26 ноября. Как уточняет газета, в случае одобрения Сенатом Конгресса США 74-летняя Йеллен станет первой женщиной на посту главы американского Минфина, пишет ТАСС.

• Курс доллара к другим основным мировым валютам во вторник утром снижается на новостях о готовности действующего президента США Дональда Трампа передать власть Джо Байдену, свидетельствуют данные торгов. Мировые цены на нефть во вторник утром уверенно растут, закрепляясь у максимумов с марта, на прогрессе в разработках вакцины от COVID-19, свидетельствуют данные торгов. Цена на золото во вторник утром дешевеет.

Стоимость золота продолжает снижаться третью торговую сессию подряд и достигает минимальной отметки с июля. С начала ноября давление на цены на драгметалл оказывают новости вокруг вакцин от коронавируса, разрабатываемых компаниями Pfizer и Moderna. Кроме того, в понедельник британская компания AstraZeneca объявила, что промежуточный анализ клинических испытаний вакцины показал ее среднюю эффективность на уровне 70%.

«Количество выпускаемых вакцин дает рынкам уверенность в том, что через шесть месяцев ситуация будет лучше, чем она есть сейчас. В результате этого падают цены на золото», – сказал агентству Рейтер исполнительный директор консалтинговой компании AirGuide Майкл Лэнгфорд (Michael Langford).

Ситуация с выборами в США по-прежнему остается важной темой для рынков. Выборы прошли еще 3 ноября, однако официальных результатов до сих пор нет. На этом фоне участники торгов обратили внимание на новости о том, что Дональд Трамп распорядился делать все необходимое для передачи власти Джо Байдену, пишет «Прайм».

Основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск поднялся на вторую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Bloomberg.

Агентство оценивает состояние Маска в $127,9 млрд. За год оно увеличилось на $100,3 – больше, чем у кого-либо еще в рейтинге. Миллиардер обогнал в рейтинге Билла Гейтса, состояние которого оценивается в $127,7 млрд. На первой строчке с большим преимуществом по-прежнему находится глава корпорации Amazon Джефф Безос с $182 млрд, пишет РБК.

Минэкономразвития предлагает разрешить публичным акционерным обществам (ПАО) производить обратный выкуп акций (buyback) на бирже по рыночной цене.

Изменения подготовлены в закон «Об акционерных обществах». Сейчас в решении собрания акционеров о buyback должны указываться категории, количество покупаемых акций и цена их приобретения, а после сделки необходимо отчитаться о ней. Потому компании часто проводят buyback через свои «дочки».

По проекту для покупки собственных бумаг с биржи собрание акционеров будет утверждать только максимальное количество приобретаемых акций и объем предусмотренных на это средств. Схожая упрощенная процедура была временно введена для ПАО на 2020 год из-за пандемии COVID-19.

Кроме того, министерство предлагает не применять в отношении программы выкупа ограничения на использование инсайдерской информации и манипулирование рынком при соблюдении ряда условий. В частности, акции должны приобретаться для уменьшения уставного капитала, для поощрения работников и менеджмента или в иных законных целях, с привлечением брокера, а информация о buyback должна быть надлежащим образом раскрыта, пишет «Интерфакс».

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан. Со следующего года доходы, превышающие пять миллионов рублей в год, будут облагаться налогом по ставке в 15%.

До сих пор ставка НДФЛ составляла 13%. Идея отменить плоскую шкалу принадлежит президенту, он выступил с ней в июне. Тогда глава государства пояснил, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов, сообщает РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $46,67 за баррель, а марки WTI – по $43,59 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 75,88 рублей, за евро дают 89,83 рубля.

Топ-5 компаний, которые выиграют от слабости доллара

Ситуация с долларом выглядит очень мрачно, учитывая ущерб, нанесенный американской экономике в результате самой серьезной вспышки коронавируса в мире.

Кроме того, государственный долг США взлетел до новых высот после снижения налогов Дональдом Трампом и неограниченных расходов за последние четыре года.

Фактически, октябрь стал первым месяцем с февраля 2013 года, когда евро использовался чаще, чем доллар, в качестве валюты для глобальных платежей, согласно данным Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Поимо этого, недавно Goldman Sachs предупредил, что доллар может упасть на целых 15% в течение следующих двух лет.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи