Позитивные настроения вернулись на мировые рынки.
Мировые рынки акций возобновили подъем на прошлой неделе, несмотря на вступление в силу повышенных импортных пошлин Штатов против основных торговых партнеров. При этом американский индекс Nasdaq обновил исторический максимум, хотя президент США Дональд Трамп заявил о планах по скорому введению 100% тарифов на импортируемые в страну полупроводники и чипы. Отметим, что в Штатах одними из лидеров роста стали акции Apple, подорожавшие за неделю более чем на 13%. Компания сообщила об обязательствах инвестировать дополнительно $100 млрд в экономике США, поэтому меры Трампа не коснутся ее продукции.
Вслед за акциями производителя iPhone заметно выросли в цене бумаги других американских технологических гигантов, что стало хорошим драйвером для укрепления рынков в целом. Помимо этого, поддержку акциям оказывали надежды на скорое возобновление снижения ключевой ставки в США на фоне все большего числа признаков ослабления американской экономики, а также выбора Трампом Стивена Мирана, возглавляющего Совет экономических консультантов Белого дома и известного своей критикой политики Федрезерва, в качестве кандидата на вакантный пост в совете управляющих американского ЦБ.
По данным CME FedWatch Tool, трейдеры в настоящий момент с 90% вероятностью ожидают снижения ключевой ставки ФРС на 25 б.п. на заседании в сентябре, а также рассчитывают на еще один такой же шаг до конца этого года. На текущей неделе инвесторы будут ждать данных по динамике потребительских цен в США за июль, которые могут скорректировать прогнозы в отношении дальнейшей траектории ключевой ставки в стране.
Кроме того, в Штатах выйдет ряд других важных макроданных, в том числе по июльским розничным продажам и промпроизводству, которые могут прояснить текущее состояние крупнейшей экономики мира. Помимо этого, участники рынков будут анализировать корпоративные отчетности и выступления отдельных представителей Федрезерва, а также продолжать следить за новостями из торговой сферы. Заметим, что в ближайшие дни истекает временное торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином, и инвесторы рассчитывают на его продление.
В четверг, 7 августа, вступили в силу импортные тарифы США на поставки товаров из 69 государств. На товары из 39 стран и ЕС распространяется пошлина в размере 15%, продукция из еще 26 стран подпала под тарифы от 18% до 41%. В отношении остальных государств сохранится базовый тариф в размере 10%. Отдельным указом президент США Дональд Трамп повысил тарифную ставку для Канады с 25 до 35%. А для Индии, помимо основного 25% тарифа, были введены дополнительные 25% пошлины за покупку российской нефти, которые начнут действовать с 27 августа.
Индекс деловой активности в сфере услуг США ISM Services в июле снизился до 50,1 пункта с 50,8 пункта месяцем ранее, хотя аналитики в среднем прогнозировали его подъем до 51,5 пункта. Тем не менее индикатор остается выше пороговой отметки 50 пунктов, что говорит о продолжающемся медленном росте активности в секторе. Между тем число заявок на пособие по безработице в Штатах на прошлой неделе увеличилось на 7 тысяч до 226 тысяч. А количество продолжающих получать пособие по безработице американцев подскочило на 38 тысяч до 1,974 млн.
Банк Англии по итогам своего августовского заседания, как и ожидалось, снизил базовую процентную ставку на 25 б.п. до 4% годовых. Руководство регулятора отметило сохранение тенденции к постепенному ослаблению инфляционного давления в стране. Оно полагает, что потребительская инфляция достигнет пика на уровне 4% в сентябре, а затем возобновит движение вниз и достигнет целевого показателя 2% во II квартале 2027 года. При этом в ЦБ считают необходимым «сохранять постепенный и осторожный подход к дальнейшему смягчению ДКП».
Потребительские цены в Китае в июле не изменились относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют официальные данные, тогда как аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,1%. Продукты питания в стране в прошлом месяце подешевели на 1,6% (г/г), максимальными темпами за 5 месяцев. При этом потребцены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в июле выросли на 0,8% год к году, что стало самым значительным подъемом за 17 месяцев. Цены производителей (индекс PPI) в КНР в июле просели на 3,6% год к году, падение было зафиксировано по итогам 34-го месяца подряд.
Важные события предстоящей недели
- На предстоящей неделе инвесторы будут ждать данных по динамике потребительских цен в США за июль, которые могут скорректировать прогнозы в отношении предстоящих шагов Федрезерва в области монетарной политики. Согласно консенсус-прогнозу, годовая инфляция в стране в прошлом месяце ускорилась до 2,8% с 2,7% в июне, а ее базовая компонента − до 3% с 2,9%.
- Из прочей запланированной к публикации важной макростатистики выделим данные по ценам производителей, промпроизводству, и розничным продажам в США за июль, предварительную августовскую оценку индекса потребительского доверия в Штатах от Мичиганского университета, предварительные данные по динамике ВВП Великобритании и Японии за II квартал, а также блок июльской статистики (розничные продажи, промпроизводство и инвестиции в основные средства) по экономике КНР.
- Сезон корпоративных отчетностей в мире довольно быстро пойдет на спад, тем не менее в Штатах свои квартальные финансовые результаты обнародуют такие значимые эмитенты, как Cisco Systems, Deere, Applied Materials. Кроме того, в США ожидаются выступления ряда представителей Федрезерва, включая Томаса Баркина, Джеффри Шмида, Рафаэля Бостика и Остана Гулсби.
- В США на текущей неделе вновь ожидаются несколько крупных IPO. В частности, криптовалютная биржа Bullish планирует 13 августа разместить на NYSE 20,3 млн акций по цене $28-31. Объем размещения может составить около $600 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $4 млрд.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 оттолкнулся от нижней границы локального восходящего канала. Ожидаем продолжения повышения с возможным тестированием недавно обновленного исторического максимума.ㅤ

Почему торговая сделка между США и Индией маловероятна
Попытки заключить торговое соглашение между США и Индией в текущих условиях выглядят малореалистичными.Как отметил бывший министр финансов Индии Субхаш Гарг в интервью CNBC, позиции сторон по ключевым вопросам настолько различны, что говорить о достижении компромисса не приходится. При этом поведение американской стороны в переговорном процессе, особенно на фоне риторики президента США Дональда Трампа, лишь усугубляет ситуацию.