Торги вынесли из «ямы»

Данил Седлов 08.07.2015 12:38
6051

Это все-таки случилось: понедельник, 6 июля, стал последним в истории днем голосовой торговли «на полу». Американская компания CME Group, управляющая товарными биржами Чикаго и Нью-Йорка, упразднила так называемые биржевые ямы (pits) – пространства, где трейдеры заключают контракты с помощью системы выкриков. Участники американского рынка в последний раз надели разноцветные пиджаки и провели последние в 21 веке торги фьючерсами на соевые бобы и пару «евро-доллар».

Символический удар колокола на закрытии торговых сессий на Чикагской товарной бирже и нью-йоркской NYMEX в понедельник поставил точку в более чем 150-летней истории традиционной торговли. Классический образ трейдера в цветном пиджаке, громко кричащего и эмоционально жестикулирующего, пал жертвой неумолимого прогресса. Электронные торги оказались на порядок эффективнее. К моменту закрытия биржевых ям доля сделок, заключенных традиционным способом, составляла чуть меньше 1% от общего объема.

Трейдеры-ветераны Чикагской товарной бирже встретили это событие едва ли не со слезами на глазах, что неудивительно: торговать зерном из «ям» здесь начали 167 лет назад, и эта традиция казалась незыблемой. «Мне показалось, что я прощаюсь со старым другом. С кем-то, кто пробыл со мной большую часть взрослой жизни», – признался Джон Петжак, торгующий контрактами на кукурузы более 35 лет. Он стал последним трейдером, заключившим сделку с фьючерсом на злак по старинке.

CME Group закрыла биржевые ямы вопреки сопротивлению со стороны небольшой группы брокеров и трейдеров в Чикаго, которые утверждали, что запрет негативно отразится на финансовых рынках. В прошлом месяце они обратились к Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) с просьбой установить 90-дневный период для всестороннего рассмотрения этого вопроса. В понедельник CFTC заявила, что не будет прибегать к этой мере. По мнению регулятора, компания CME Group достаточно убедительно обосновала отмену голосовой торговли.

Большая часть трейдеров-старожилов, впрочем, была готова к такому повороту событий. «Если это произойдет, то так тому и быть», – отметил Том Кэшман, чей стаж в торговле зерном на Чикагской бирже превышает 50 лет. CME Group анонсировала закрытие «питов» еще в феврале этого года, поэтому большая часть брокеров уже успела смириться с неизбежным. Кроме того, главный конкурент компании, крупнейший в мире оператор срочного рынка IntercontinentalExchange, упразднил голосовые торги фьючерсами на какао, сахар и ряд других товаров еще в 2012 году.

Российские участники рынка тоже взгрустнули по поводу уходящей истории вместе со своими американскими коллегами. Трейдеры, торговавшие в лихие 90-ые на МТВ, ЦРУБе, МВФ и РТСБ, а также на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, точно так же заключали сделки в «ямах», вступая в перепалки, нервничая, перекрикивая друг друга и испытывая ни с чем не сравнимое опьянением азартом. Руководитель учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Павел Пахомов, к примеру, в свое время был свидетелем и непосредственным участником множества эмоциональных торговых сессий на фьючерсной бирже северной столицы. «Помнится, в 1995-1996 году мы все в очередной раз ждали введения валютного коридора, поскольку на него были завязаны фьючерсы на доллар-рубль. Интернета тогда еще не было, новостной фон приходилось мониторить при помощи радио и газет. И вот, прошла информация, что валютный коридор – 5100. Продавец назвал сумму 5200, и без малого 300 человек крикнули: «Здесь!». А потом вдруг выяснилось, что валютный коридор введен не на полгода, на год. И тут же все 300 человек развернулись и начали продавать то, что они только что купили», – рассказал Financial One Пахомов.

Начальнику управления структурных продуктов компании «Олма» Андрею Дронину также довелось поторговать «на полу» Санкт-Петербургской фьючерсной биржи 20 лет назад. Как отметил финансист, преуспеть в торгах из «ямы» могли только самые голосистые и психологически устойчивые трейдеры. «Одни брали уроки ораторского мастерства, другие консультировались с психологами. Были те, кто читал книги по всем видам воздействия, НЛП, языку жестов. Был полный запрет на фото- и видеосъемку хода торгов участниками, потому что материалы могли стать предметом изучения специалистов и психологов», – вспоминает Дронин.

При этом он добавил, что среди участников торгов «на полу» было немало тех, кто чувствовал себя в атмосфере всеобщего шума и гама как рыба в воде. «Многие трейдеры настолько привыкли к шумовому фону, что потом им было крайне трудно перестроиться. Этот шум помогал собраться с мыслями и настроиться должным образом», – подытожил Дронин.





Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: pit, CME, NYMEX, CFTC



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи