Торги нефтью и газом изнутри СПбМТСБ – спецрепортаж

Иван Шлыгин 11.04.2018 17:16
1838

Рассказ о специфике торгов нефтью и газом через расчетные и поставочные контракты, а также небольшую экскурсию в ИТ-центр биржи организовали представители СПбМТСБ.

Одним из приоритетных проектов для торговой площадки являются контракт на разницу (CFD) на нефть марки Urals, а также поставочный фьючерс на марку ВСТО и такой же контракт на дизельное топливо – об этом подробно рассказал в интервью для FO первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Пока текст доступен только в печатной версии журнала.

Целью мероприятия было лучше познакомить журналистов со спецификой биржевой торговли сырьем, как расчетными так и поставочными контрактами.

Первым выступал директор проекта СПбМТСБ Павел Катюха, который, кроме общих моментов, остановился и на контрактах на разницу CFD в качестве одного из перспективных направлений. По его словам, России еще предстоит много сделать, чтобы размер этого рынка стал заметен при сравнении с другими странами.

Технический директор биржи Дмитрий Чикалов отметил рассказал о контроле работы ИТ-системы торговой площадки, а также о действиях при сбое.

Далее речь пошла о семействе индексов СПбМТСБ, которые позволяют отслеживать биржевой и внебиржевой рынки, чтобы можно было мониторить изменение цен на бензин, дизельное топливо, газ, нефть и многое другое, включая региональную специфику – это важно из-за затрат на доставку.

Выступающие осветили и тему торгов газом. Биржа уже запустила два поставочных контракта, создала репрезентативный ценовой индикатор, занимается выявлением «монополизированных» регионов. Эксперты отмечают необходимость создания долгосрочных биржевых контрактов – торги на второй – 13-1 месяцы, а также нужно увеличение доли участия на рынке независимых игроков, так как сейчас сильно доминирует «Газпром».

Потом представители биржи отметили необходимость хеджирования нефтегазовых компаний на срочном рынке для снижения риска сильного изменения цены, что принято делать во всем мире.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи