Компании и люди / Financial One

Топ-менеджеры НП РТС озвучили планы на 2018 год

Топ-менеджеры НП РТС озвучили планы на 2018 год
2314

Руководители НП РТС рассказали о развитии проектов, включая систему «Восход», Санкт-Петербургскую биржу и «Бест Эффортс банк».

Начали с работы системы «Восход», задача которой состоит в привлечении эмитентов с Дальнего Востока для размещения ценных бумаг, так как получать деньги через кредиты многим из них сложно и не выгодно.

«Сейчас работа идет с 10 эмитентами. В первом полугодии планируем 5-6 размещений», – рассказал журналистам президент НП РТС Роман Горюнов.

По его словам, ICO LavkaLavka ЦБ не разрешил делать через систему «Восход», так как не готова регуляторная песочница для таких проектов.

Разделил опасения ЦБ в отношении криптовалюты и председатель Совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко по причине большого числа рисков, включая репутационные.

Глава Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков ответил на вопрос о жизни всех 500 бумаг индекса S&P после допуска их к торгам в России. «Ежедневно заключают сделки порядка 3 тысяч из 6 тысяч клиентов, торгующих активно. Заметно вырос дневной объем торгов», – заявил он.

Биржа не собирается на этом останавливаться и готовит в первом квартале запуск торгов порядка 200 мировыми ETF для квалинвесторов. «Это интересно управляющим для диверсификации портфелей. Хотим дать доступ к ним и розничным инвесторам, но для этого необходимы законодательные изменения», – добавил Сердюков.

NM2_1828_2.jpg

Горюнов отметил, что торги некоторыми ETF в мире идут более активно, чем акциями, поэтому есть все основания рассчитывать на увеличение объема торгов.

По его мнению, бывшие вкладчики понесут свои деньги не на покупку облигаций, а отдадут предпочтение акциям, возможно американским, так как там более высокие шансы увеличить накопления. Бум на фондовом рынке США и обновление максимумов связаны с низкими ставками по облигациям, от которых инвесторы отказались в пользу акций, объяснил эксперт. Подобного поведения, как он считает, следует ждать и от российских инвесторов.

Активно развивается в рамках НП РТС «Бест Эффортс банк», через него многие юрлица получают доступ к торгам на Мосбирже, Санкт-Петербургской бирже и LSE. «Пользуются спросом у клиентов единая кросс-биржевая позиция, а также возможность удаленной идентификации», – рассказала журналистам член Совета директоров банка Светлана Рыбина.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    274

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    283

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    267

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    292

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    288

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more