Экспертиза / Financial One

Топ акций на 2022 год от аналитиков Альфа-банка

Топ акций на 2022 год от аналитиков Альфа-банка Фото: facebook.com
11758
У российского рынка акций есть все составляющие для успеха в будущем году.

Высокие цены на сырьевых рынках, которые, как ожидается, сохранятся и в 2022 году, масштабные бюджетные стимулы, рост потребительского cnpoca – все говорит о том, что мир стоит на пороге нового цикла, что бесспорно указывает на продолжение reflation trade на рынках акций. 

В числе риск-факторов 2022 года – высокая инфляция, монетарное ужесточение и Covid, символом которого на данном этапе является еще неизученный «омикрон». Впрочем, монетарное ужесточение укрепит курс доллара, от чего выиграют российские экспортеры. В сложившейся ситуации российские циклические истории по-прежнему будут более привлекательны в 2022 году на российском рынке акций.

Прогноз курса рубля к доллару – 80 рублей за доллар на конец 2022 года. ЦБ продолжит цикл повышения ставки. Рост цен по-прежнему будет превышать 4% на фоне жесткого рынка труда.

Мы ожидаем некоторой турбулентности в начале 2022 года с колебаниями цены на нефть в диапазоне $75-79 за баррель. Нефть выйдет на уровень средней справедливой стоимости 2022 года в $77,6 за баррель в конце 1K22 и отскочит к $79 за баррель к середине лета, после чего закроет год на отметке чуть выше $75.

Российские компании по-прежнему одни из лучших дивидендных историй на мировых рынках акций. Среднегодовые доходности компаний в составе MSCI Россия ожидаются на уровне 9,1% и 9,9% за 2021П и 2022П соответственно.

Мы по-прежнему выделяем российские циклические истории в 2022 году, включая компании нефтегазового, горнометаллургического и сельскохозяйственного секторов. Нам больше всего нравятся акции «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля», «Aлросы», «Фосагро» и Segezha Group. Конъюнктура высоких процентных ставок в России позитивна для банков: Сбербанк и ВТБ. Мы также обращаем внимание на качественные защитные истории и акции роста. Наши топ-акции в этом сегменте «Магнит», X5, «Яндекс» и MTC.

С точки зрения глобальной аллокации активов российский рынок акций, вероятно, выиграет от продолжающегося перехода инвесторов в акции стоимости и циклические истории. Более того, российские акции могут опередить бумаги аналогов на рынках ЕМ в условиях ускорения инфляции. Явные бенефициары ускорения инфляции – это акции нефтегазовых компаний, тогда как высокие цены на сырьевых рынках оказывают сильную поддержку горнометаллургическим и сельскохозяйственным историям, а также бумагам сектора удобрений. 

Стоит отметить, что хотя многие компании в мире активно вовлечены в обратные выкупы акций, в России, где государство является мажоритарным акционером во многих крупнейших компаниях, акцент делается на дивидендных выплатах как источнике денежных средств для бюджета и других проектов и инициатив. Большинство госкомпаний готовы направлять на эти цели 50% чистой прибыли – к их числу относятся компании энергетического, финансового и нефтегазового секторов.  

Топ-3 компаний с дивидендной доходностью от 7,5% в долларах

В условиях, когда доходность облигаций находится на рекордно низком уровне или близка к нему, получать стабильный доход на пенсии уже не так просто.

Чтобы улучшить состояние своего портфеля, инвесторы могут переключиться на акции с высокой дивидендной доходностью. Конечно, при этом стоит не забывать о том, что компании могут в любой момент сократить свои выплаты, если бизнес пойдет на спад. Именно поэтому важно выбирать компании, которые работают в стабильных и предсказуемых отраслях.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    972

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1024

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1003

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1030

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1004

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more