Экспертиза / Financial One

Топ акций на 2022 год от аналитиков Альфа-банка

Топ акций на 2022 год от аналитиков Альфа-банка Фото: facebook.com
11782
У российского рынка акций есть все составляющие для успеха в будущем году.

Высокие цены на сырьевых рынках, которые, как ожидается, сохранятся и в 2022 году, масштабные бюджетные стимулы, рост потребительского cnpoca – все говорит о том, что мир стоит на пороге нового цикла, что бесспорно указывает на продолжение reflation trade на рынках акций. 

В числе риск-факторов 2022 года – высокая инфляция, монетарное ужесточение и Covid, символом которого на данном этапе является еще неизученный «омикрон». Впрочем, монетарное ужесточение укрепит курс доллара, от чего выиграют российские экспортеры. В сложившейся ситуации российские циклические истории по-прежнему будут более привлекательны в 2022 году на российском рынке акций.

Прогноз курса рубля к доллару – 80 рублей за доллар на конец 2022 года. ЦБ продолжит цикл повышения ставки. Рост цен по-прежнему будет превышать 4% на фоне жесткого рынка труда.

Мы ожидаем некоторой турбулентности в начале 2022 года с колебаниями цены на нефть в диапазоне $75-79 за баррель. Нефть выйдет на уровень средней справедливой стоимости 2022 года в $77,6 за баррель в конце 1K22 и отскочит к $79 за баррель к середине лета, после чего закроет год на отметке чуть выше $75.

Российские компании по-прежнему одни из лучших дивидендных историй на мировых рынках акций. Среднегодовые доходности компаний в составе MSCI Россия ожидаются на уровне 9,1% и 9,9% за 2021П и 2022П соответственно.

Мы по-прежнему выделяем российские циклические истории в 2022 году, включая компании нефтегазового, горнометаллургического и сельскохозяйственного секторов. Нам больше всего нравятся акции «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля», «Aлросы», «Фосагро» и Segezha Group. Конъюнктура высоких процентных ставок в России позитивна для банков: Сбербанк и ВТБ. Мы также обращаем внимание на качественные защитные истории и акции роста. Наши топ-акции в этом сегменте «Магнит», X5, «Яндекс» и MTC.

С точки зрения глобальной аллокации активов российский рынок акций, вероятно, выиграет от продолжающегося перехода инвесторов в акции стоимости и циклические истории. Более того, российские акции могут опередить бумаги аналогов на рынках ЕМ в условиях ускорения инфляции. Явные бенефициары ускорения инфляции – это акции нефтегазовых компаний, тогда как высокие цены на сырьевых рынках оказывают сильную поддержку горнометаллургическим и сельскохозяйственным историям, а также бумагам сектора удобрений. 

Стоит отметить, что хотя многие компании в мире активно вовлечены в обратные выкупы акций, в России, где государство является мажоритарным акционером во многих крупнейших компаниях, акцент делается на дивидендных выплатах как источнике денежных средств для бюджета и других проектов и инициатив. Большинство госкомпаний готовы направлять на эти цели 50% чистой прибыли – к их числу относятся компании энергетического, финансового и нефтегазового секторов.  

Топ-3 компаний с дивидендной доходностью от 7,5% в долларах

В условиях, когда доходность облигаций находится на рекордно низком уровне или близка к нему, получать стабильный доход на пенсии уже не так просто.

Чтобы улучшить состояние своего портфеля, инвесторы могут переключиться на акции с высокой дивидендной доходностью. Конечно, при этом стоит не забывать о том, что компании могут в любой момент сократить свои выплаты, если бизнес пойдет на спад. Именно поэтому важно выбирать компании, которые работают в стабильных и предсказуемых отраслях.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пауза или сокращение шага снижения: что выберет ЦБ 24 октября?
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 20.10.2025 11:47
    107

    Годовая инфляция в сентябре продолжила замедляться в силу более высокой базы сентября прошлого года, однако баланс факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, усложнился: на среднесрочном горизонте проект бюджета на 2026-28 гг. ослабляет опасения Банка России относительно инфляционных рисков со стороны бюджетной политикиmore

  • Российская ассоциация по облачным технологиям сможет конкурировать с зарубежными аналогами
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:35
    114

    Облачные сервисы переходят к объединению усилий. VK Cloud, Yandex Cloud и разработчик инфраструктуры “Флант” договорились о создании Ассоциации облачно-ориентированных технологий (АОТ).more

  • Ежедневный обзор рынка акций. В фокусе - заседание ЦБ на этой неделе
    аналитики БКС 20.10.2025 11:28
    138

    На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для Индекса МосБиржи, так как в целом настроения на российском рынке акций улучшились на фоне снижении рисков в геополитике. Вероятно, получится дорасти до 2800 пунктов при условии, что бенчмарк закрепится выше отметки 2750 пунктов.more

  • Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году
    Владимир Чернов, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:27
    115

    По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.more

  • Геополитические надежды могут вернуть индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.10.2025 10:57
    152

    Российский рынок готов завершить неделю скачком примерно 5% и 7,8% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, значительная часть которого пришлась на пятницу. Долларовый РТС также поддерживали максимумы рубля с июля. more