Lifestyle / Financial One

Топ-7 цитат из книги «Баффет-инвесторам»

Фото: facebook.com
7239
Книга Лауры Риттенхаус «Баффет-инвесторам» основана на материалах переписки с акционерами легендарной инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, акциями которой стремятся обладать по многим причинам, связанным не только с доходностью, но и с высокими стандартами корпоративного управления и теплым отношением к держателям акций.

Для Баффета в бизнесе важную роль играет выстраивание доброго отношения, основанного на доверии. Он противопоставляет себя хищникам-рейдерам, таким как герой фильма «Уолл-стрит» Гордон Гекко, пропагандирующий жадность в своей знаменитой речи. Баффет отстаивает и умеренность в вознаграждениях топ-менеджеров.

Книга не слишком большая по объему и легко читается, чувствуется желание автора передать суть и сэкономить время читателей. Хочу поблагодарить инвесткомпанию «Велес Капитал» и ее гендиректора Алексея Гнедовского за поддержку издания этого интересного произведения на русском языке.

Сразу скажу, что выбрать наиболее значимые цитаты было непростым делом, так как у Баффета очень много важных идей, соображений и принципов, которые полезно знать.

1. Нам выбирать, каким путем идти – путем жадности или ответственного управления. Что развивать и поддерживать? Акционерную собственность или капитализм в формате казино? Передавать ли нам свои сбережения управляющим капиталом, которые покупают компании или «арендуют» акции? Выбирать ли нам проторенную дорожку, продолжая вести бизнес в традиционном ключе или отдать предпочтение новым веяниям? Ведь даже один болеющий за дело энтузиаст может изменить мир.

2. Чтобы оценить привлекательность бизнеса с точки зрения целесообразности инвестирования, Уоррен Баффет пользуется простым перечнем требований, составленным им самим. Его интересуют компании, у которых: 1) есть экономически обоснованный «ценник», 2) имеются «устойчивые конкурентные преимущества» (то есть широкие «защитные рвы») и 3) бизнес доступен пониманию самого Баффета (находится в пределах его компетенции). Кроме того, руководитель компании должен быть по-настоящему увлечен работой (деньги для него не главная ценность), знать и любить свое дело.

3. Стратегия Баффета – «купить и держать», а не «купить и перепродать». Ему известно, что благосостояние акционера создается годами кропотливого труда. Руководство компании должно вкладывать капитал в дело, которое, подобно хорошему вину, созревает годами, прежде чем начинает приносить стабильную прибыль. Поэтому инвесторам нужно быть уверенными в том, что они доверили свои деньги такому руководителю, который использует их максимально разумным и эффективным образом.

4. Кто станет спорить, что критическое мышление и анализ жизненно важны для демократии? Однако в наши дни независимое мышление не только стало редкостью, но и воспринимается с опаской. Всевозможные обозреватели и эксперты 24 часа в сутки 7 дней в неделю говорят нам о том, что мы должны думать. Кроме того, им свойственно влиять на нас с помощью сознательно вырванных из контекста цитат из высказываний действительно думающих людей.

5. Рыночная цена акций и облигаций, которые мы продолжаем держать, существенно снизилась вследствие падения рынка. Но нас с Чарли это не огорчает. Мы даже рады такому падению цен, когда у нас есть деньги для увеличения наших позиций. Давным-давно Бен Грэхем учил меня: «Цена – то, что платят; стоимость – то, что получают взамен». Лично я люблю покупать качественный товар по сниженным ценам – неважно, что это: акции или носки.

6. В жизни происходит многое, что невозможно предугадать. Так всегда было, есть и будет. Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire, сказал, что «счастье – это когда тратишь на жизнь меньше, чем можешь себе позволить». Для собственника многомиллиардного пакета акций это, наверняка, намного проще, чем для тех, у кого его нет, но это хорошее правило. Вспоминайте о нем, когда занимаетесь собственным бюджетом.

7. Цель инвестора не в том, чтобы его деятельность публично одобряли. Именно всеобщее одобрение нередко оказывает плохую услугу, успокаивая ум и делая его менее восприимчивым к новым фактам или пересмотру старых решений. Опасайтесь инвестиций, которые вызывают шквал аплодисментов. Самые удачные решения обычно навевают на широкую публику зевоту.

«Мне было суждено стать трейдером»

Легендарный инвестор и основатель хедж-фонда Пол Тюдор Джонс рассказывает в интервью с Ллойдом Бланкфейном из Goldman Sachs о главных принципах, которые определили работу его жизни: от финансов до филантропии.

Пол Джонс родился и вырос в городе Мемфис, штата Теннеси, США. В 1980 году, четыре года спустя после окончания Университета Вирджинии, он начал свою карьеру с торговли фьючерсами на хлопок и постепенно дошел до открытия собственного хедж-фонда Tudor Investment Corporation. В 1998 году Джонс основал благотворительный фонд Robin Hood, главная цель которого заключается в искоренении бедности и помощи неимущим. В 2013 году он стал сооснователем аналитической компании Just Capital, составляющей различные рейтинги.

Ллойд Бланкфейн

В числе нашей аудитории много молодых людей, только начинающих свою карьеру. Так вот, первое, о чем я хотел бы попросить вас рассказать, – ваши первые шаги в мире инвестирования. Какими они были? Как вам удалось добиться успеха?

Пол Джонс

Могу сказать, что мне просто суждено было стать трейдером. Возможно, на мое решение повлиял тот факт, что в детстве я очень любил игры. Я играл буквально во все, что попадалось мне на глаза: в «Монополию», в «Жизнь», в «Парчиси», в покер, в шахматы. Я часами мог играть в пасьянс. Я был просто в восторге от всевозможных игр.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тони Роббинс поговорил с легендарным финансистом Рэем Далио
    Рэй Далио, миллиардер, финансист, основатель инвесткомпании Bridgewater Associates 14.10.2019 18:03
    227

    Тони Роббинс – известный американский предприниматель и оратор, за последнее время написавший много бестселлеров, в числе которых «Деньги. Мастер игры» и «Непоколебимый. План вашей финансовой свободы». Роббинс взял интервью у 50 величайших умов современного мира финансов.

    Сегодня представляем вашему вниманию перевод интервью Роббинса с Рэем Далио, одним из самых умных и успешных финансовых экспертов в мире.more

  • Лариса Морозова: «Сейчас российский фондовый рынок – номер один по дивидендам»
    Лариса Морозова, частный инвестор, специализируется на дивидендах 14.10.2019 16:54
    671

    Побеседовал с дивидендным инвестором Ларисой Морозовой. Как ей удалось достичь очень интересных результатов на финансовом рынке – в интервью для fomag.ru.more

  • Какие акции на прошлой неделе пользовались популярностью на Санкт-Петербургской бирже
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.10.2019 14:55
    196

    Вся прошедшая неделя прошла под знаком американо-китайских торговых переговоров. Сначала их ждали, потом за ними следили, потом их обсуждали. more

  • Топ-6 компаний для инвестиций на 5 лет
    Автор: Марина Минервина, руководитель отдела инвестиционной аналитики Hedge Fund KHRSV LTD 14.10.2019 14:44
    731

    Долгосрочное инвестирование – один из способов получать дополнительный пассивный доход. Именно этот тип инвестирования использует американский бизнесмен и крупнейший в мире портфельный инвестор Уоррен Баффет.more

  • Тройка дивидендных компаний-лидеров Dow Jones за 2019 год
    Автор: Яна Кудрявцева 14.10.2019 12:58
    416

    Если вы хотите, чтобы инвестиции приносили стабильный доход, стоит обратить внимание на компании, выплачивающие дивиденды.more