Lifestyle / Financial One

Топ-7 цитат из книги «Баффет-инвесторам»

Топ-7 цитат из книги «Баффет-инвесторам» Фото: facebook.com
11179
Книга Лауры Риттенхаус «Баффет-инвесторам» основана на материалах переписки с акционерами легендарной инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, акциями которой стремятся обладать по многим причинам, связанным не только с доходностью, но и с высокими стандартами корпоративного управления и теплым отношением к держателям акций.

Для Баффета в бизнесе важную роль играет выстраивание доброго отношения, основанного на доверии. Он противопоставляет себя хищникам-рейдерам, таким как герой фильма «Уолл-стрит» Гордон Гекко, пропагандирующий жадность в своей знаменитой речи. Баффет отстаивает и умеренность в вознаграждениях топ-менеджеров.

Книга не слишком большая по объему и легко читается, чувствуется желание автора передать суть и сэкономить время читателей. Хочу поблагодарить инвесткомпанию «Велес Капитал» и ее гендиректора Алексея Гнедовского за поддержку издания этого интересного произведения на русском языке.

Сразу скажу, что выбрать наиболее значимые цитаты было непростым делом, так как у Баффета очень много важных идей, соображений и принципов, которые полезно знать.

1. Нам выбирать, каким путем идти – путем жадности или ответственного управления. Что развивать и поддерживать? Акционерную собственность или капитализм в формате казино? Передавать ли нам свои сбережения управляющим капиталом, которые покупают компании или «арендуют» акции? Выбирать ли нам проторенную дорожку, продолжая вести бизнес в традиционном ключе или отдать предпочтение новым веяниям? Ведь даже один болеющий за дело энтузиаст может изменить мир.

2. Чтобы оценить привлекательность бизнеса с точки зрения целесообразности инвестирования, Уоррен Баффет пользуется простым перечнем требований, составленным им самим. Его интересуют компании, у которых: 1) есть экономически обоснованный «ценник», 2) имеются «устойчивые конкурентные преимущества» (то есть широкие «защитные рвы») и 3) бизнес доступен пониманию самого Баффета (находится в пределах его компетенции). Кроме того, руководитель компании должен быть по-настоящему увлечен работой (деньги для него не главная ценность), знать и любить свое дело.

3. Стратегия Баффета – «купить и держать», а не «купить и перепродать». Ему известно, что благосостояние акционера создается годами кропотливого труда. Руководство компании должно вкладывать капитал в дело, которое, подобно хорошему вину, созревает годами, прежде чем начинает приносить стабильную прибыль. Поэтому инвесторам нужно быть уверенными в том, что они доверили свои деньги такому руководителю, который использует их максимально разумным и эффективным образом.

4. Кто станет спорить, что критическое мышление и анализ жизненно важны для демократии? Однако в наши дни независимое мышление не только стало редкостью, но и воспринимается с опаской. Всевозможные обозреватели и эксперты 24 часа в сутки 7 дней в неделю говорят нам о том, что мы должны думать. Кроме того, им свойственно влиять на нас с помощью сознательно вырванных из контекста цитат из высказываний действительно думающих людей.

5. Рыночная цена акций и облигаций, которые мы продолжаем держать, существенно снизилась вследствие падения рынка. Но нас с Чарли это не огорчает. Мы даже рады такому падению цен, когда у нас есть деньги для увеличения наших позиций. Давным-давно Бен Грэхем учил меня: «Цена – то, что платят; стоимость – то, что получают взамен». Лично я люблю покупать качественный товар по сниженным ценам – неважно, что это: акции или носки.

6. В жизни происходит многое, что невозможно предугадать. Так всегда было, есть и будет. Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire, сказал, что «счастье – это когда тратишь на жизнь меньше, чем можешь себе позволить». Для собственника многомиллиардного пакета акций это, наверняка, намного проще, чем для тех, у кого его нет, но это хорошее правило. Вспоминайте о нем, когда занимаетесь собственным бюджетом.

7. Цель инвестора не в том, чтобы его деятельность публично одобряли. Именно всеобщее одобрение нередко оказывает плохую услугу, успокаивая ум и делая его менее восприимчивым к новым фактам или пересмотру старых решений. Опасайтесь инвестиций, которые вызывают шквал аплодисментов. Самые удачные решения обычно навевают на широкую публику зевоту.

«Мне было суждено стать трейдером»

Легендарный инвестор и основатель хедж-фонда Пол Тюдор Джонс рассказывает в интервью с Ллойдом Бланкфейном из Goldman Sachs о главных принципах, которые определили работу его жизни: от финансов до филантропии.

Пол Джонс родился и вырос в городе Мемфис, штата Теннеси, США. В 1980 году, четыре года спустя после окончания Университета Вирджинии, он начал свою карьеру с торговли фьючерсами на хлопок и постепенно дошел до открытия собственного хедж-фонда Tudor Investment Corporation. В 1998 году Джонс основал благотворительный фонд Robin Hood, главная цель которого заключается в искоренении бедности и помощи неимущим. В 2013 году он стал сооснователем аналитической компании Just Capital, составляющей различные рейтинги.

Ллойд Бланкфейн

В числе нашей аудитории много молодых людей, только начинающих свою карьеру. Так вот, первое, о чем я хотел бы попросить вас рассказать, – ваши первые шаги в мире инвестирования. Какими они были? Как вам удалось добиться успеха?

Пол Джонс

Могу сказать, что мне просто суждено было стать трейдером. Возможно, на мое решение повлиял тот факт, что в детстве я очень любил игры. Я играл буквально во все, что попадалось мне на глаза: в «Монополию», в «Жизнь», в «Парчиси», в покер, в шахматы. Я часами мог играть в пасьянс. Я был просто в восторге от всевозможных игр.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    108

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    118

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    161

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    165

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    168

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more