Lifestyle / Financial One

Топ-7 цитат из книги «Баффет-инвесторам»

Топ-7 цитат из книги «Баффет-инвесторам» Фото: facebook.com
11073
Книга Лауры Риттенхаус «Баффет-инвесторам» основана на материалах переписки с акционерами легендарной инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, акциями которой стремятся обладать по многим причинам, связанным не только с доходностью, но и с высокими стандартами корпоративного управления и теплым отношением к держателям акций.

Для Баффета в бизнесе важную роль играет выстраивание доброго отношения, основанного на доверии. Он противопоставляет себя хищникам-рейдерам, таким как герой фильма «Уолл-стрит» Гордон Гекко, пропагандирующий жадность в своей знаменитой речи. Баффет отстаивает и умеренность в вознаграждениях топ-менеджеров.

Книга не слишком большая по объему и легко читается, чувствуется желание автора передать суть и сэкономить время читателей. Хочу поблагодарить инвесткомпанию «Велес Капитал» и ее гендиректора Алексея Гнедовского за поддержку издания этого интересного произведения на русском языке.

Сразу скажу, что выбрать наиболее значимые цитаты было непростым делом, так как у Баффета очень много важных идей, соображений и принципов, которые полезно знать.

1. Нам выбирать, каким путем идти – путем жадности или ответственного управления. Что развивать и поддерживать? Акционерную собственность или капитализм в формате казино? Передавать ли нам свои сбережения управляющим капиталом, которые покупают компании или «арендуют» акции? Выбирать ли нам проторенную дорожку, продолжая вести бизнес в традиционном ключе или отдать предпочтение новым веяниям? Ведь даже один болеющий за дело энтузиаст может изменить мир.

2. Чтобы оценить привлекательность бизнеса с точки зрения целесообразности инвестирования, Уоррен Баффет пользуется простым перечнем требований, составленным им самим. Его интересуют компании, у которых: 1) есть экономически обоснованный «ценник», 2) имеются «устойчивые конкурентные преимущества» (то есть широкие «защитные рвы») и 3) бизнес доступен пониманию самого Баффета (находится в пределах его компетенции). Кроме того, руководитель компании должен быть по-настоящему увлечен работой (деньги для него не главная ценность), знать и любить свое дело.

3. Стратегия Баффета – «купить и держать», а не «купить и перепродать». Ему известно, что благосостояние акционера создается годами кропотливого труда. Руководство компании должно вкладывать капитал в дело, которое, подобно хорошему вину, созревает годами, прежде чем начинает приносить стабильную прибыль. Поэтому инвесторам нужно быть уверенными в том, что они доверили свои деньги такому руководителю, который использует их максимально разумным и эффективным образом.

4. Кто станет спорить, что критическое мышление и анализ жизненно важны для демократии? Однако в наши дни независимое мышление не только стало редкостью, но и воспринимается с опаской. Всевозможные обозреватели и эксперты 24 часа в сутки 7 дней в неделю говорят нам о том, что мы должны думать. Кроме того, им свойственно влиять на нас с помощью сознательно вырванных из контекста цитат из высказываний действительно думающих людей.

5. Рыночная цена акций и облигаций, которые мы продолжаем держать, существенно снизилась вследствие падения рынка. Но нас с Чарли это не огорчает. Мы даже рады такому падению цен, когда у нас есть деньги для увеличения наших позиций. Давным-давно Бен Грэхем учил меня: «Цена – то, что платят; стоимость – то, что получают взамен». Лично я люблю покупать качественный товар по сниженным ценам – неважно, что это: акции или носки.

6. В жизни происходит многое, что невозможно предугадать. Так всегда было, есть и будет. Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire, сказал, что «счастье – это когда тратишь на жизнь меньше, чем можешь себе позволить». Для собственника многомиллиардного пакета акций это, наверняка, намного проще, чем для тех, у кого его нет, но это хорошее правило. Вспоминайте о нем, когда занимаетесь собственным бюджетом.

7. Цель инвестора не в том, чтобы его деятельность публично одобряли. Именно всеобщее одобрение нередко оказывает плохую услугу, успокаивая ум и делая его менее восприимчивым к новым фактам или пересмотру старых решений. Опасайтесь инвестиций, которые вызывают шквал аплодисментов. Самые удачные решения обычно навевают на широкую публику зевоту.

«Мне было суждено стать трейдером»

Легендарный инвестор и основатель хедж-фонда Пол Тюдор Джонс рассказывает в интервью с Ллойдом Бланкфейном из Goldman Sachs о главных принципах, которые определили работу его жизни: от финансов до филантропии.

Пол Джонс родился и вырос в городе Мемфис, штата Теннеси, США. В 1980 году, четыре года спустя после окончания Университета Вирджинии, он начал свою карьеру с торговли фьючерсами на хлопок и постепенно дошел до открытия собственного хедж-фонда Tudor Investment Corporation. В 1998 году Джонс основал благотворительный фонд Robin Hood, главная цель которого заключается в искоренении бедности и помощи неимущим. В 2013 году он стал сооснователем аналитической компании Just Capital, составляющей различные рейтинги.

Ллойд Бланкфейн

В числе нашей аудитории много молодых людей, только начинающих свою карьеру. Так вот, первое, о чем я хотел бы попросить вас рассказать, – ваши первые шаги в мире инвестирования. Какими они были? Как вам удалось добиться успеха?

Пол Джонс

Могу сказать, что мне просто суждено было стать трейдером. Возможно, на мое решение повлиял тот факт, что в детстве я очень любил игры. Я играл буквально во все, что попадалось мне на глаза: в «Монополию», в «Жизнь», в «Парчиси», в покер, в шахматы. Я часами мог играть в пасьянс. Я был просто в восторге от всевозможных игр.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    173

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    165

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    262

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    219

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    242

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more